「小 ヤサイニンニクアブラ (600円)」@ラーメン二郎 小岩店の写真朝から体長不良、原因は明白 カネシ切れ
仕事の関係上近場の小岩へ約50日振りの訪問

11:25 チラッと店内をガン見すると実食中は2名のみ、入れ替えが完了したばっかのようで11名の列に接続

11:50 予想通りの流れで店内1塁側ほぼ中央に陣取れた
客層は主婦友らしき2名客や地元ぽい年配の乙ッさん、ニッカポッカのコンビやホワイトカラーに正統派アキバ系とバラエティ豊か

ドンブリにはまずグルから投入される、続いてスープだがお茶の基本的な淹れ方と似ており、スープのバランスを調整しながら数回に分けて入れる
麺が茹で上がったようだ、リズミカルな麺捌きと湯切りを施し丼へ流し入れる
そんな店主の仕事振りを拝見するのも楽しみの一つ

今回のロットは6杯分でリーマンらしきお客のみ白いプレート(麺半分:550円)
主婦2人連れはそれをご存知無かったらしく「あら!麺半分のにすればよかったわぁ」と時既に遅し、麺上げの真っ最中だ
まな板上には切り分けられたブタが小分けされて配置されているが、一箇所だけ端っこ部分の寄せ集めの小山があるではないかぁ、、、、あれがいい!密かに願っていた

今回もコールは“ヤサイニンニクアブラ”透明なヤツは苦手だがプヨプヨしたアイツは甘くて最高であり、此処最近の定番となりつつある 画像でも見て取れるだろうか?バリウマなので是非お試し下され!!

ロト6は当たらないがブタの小山は我が手中に収める事が出来たようで、得した気分マシマシ!!それを契機にカネシ覚醒モードへ突入、極端に視野は狭くなり目前の二郎しか目に入らないし何も聞こえない。。。既にATフィールドは全開!!

スープはややカラメだが、こと前半戦ではそれが有難いわけでカネシをこの上なく味わえる 乳化度も高めでコクもあり極めて高い完成度だと思うが、マイナス要因は透明アブラの影響を後半に強く感じてしまった事くらいだろうか?最後のスープは飲めなかった

小ブタかぁ?と思えるほどのブタは決してパサついてなくラフティのようなトロ旨感を提供してくれるヤツもいた 一味で真っ赤に染め上げ喰らいつく (´▽`)ウメェ〜

麺の茹で加減も問題なし!モチモチ食感は本日も健在であり、物量も多く感じたのは今回のロットには女性3名、麺半分もいらっしゃったので運が良かったというところか

-使途殲滅-

空腹だった胃袋は今や二郎でパンパン状態!! あ〜幸せ(-^o^-)

おぉー願えば叶うのですね(笑)
豚とスープと野菜のローテーションで昇天できそうですよ
 二郎って麺の量が多すぎるときありますね「確かに周りの客の影響大」

yaki | 2007年11月9日 18:57

ドモです
を〜、ココ本当に好きです私も〜。
二郎制覇を目標としない私にとって、近場で最もお気に入りの二郎ですw
>チラッと店内をガン見すると
(笑) どっちだよ〜、なんて心の中で叫びました (笑)
>一箇所だけ端っこ部分の寄せ集めの小山があるではないかぁ、、、、あれがいい!密かに願っていた
いや〜おめでとうございます
いいところに当たりましたね〜、あ〜私も食べたくなってきましたよ〜。
明日、行こうかな〜。。。。。。(笑)

Liberty | 2007年11月9日 19:50

こんばんはww
相変わらず美しい画ですね。
麺半分は値引きなんですね^^
少食の私には、ありがたいお話です。

11月28日には栃二郎行くぞ!!
もち麺半分w

ランディ | 2007年11月9日 20:14

こNNNばんわ〜

定期巡回 乙ですw 値上げされたとの事でしたがそれでも600円!!!
まだまだ CP十分高い1杯ですよねえ〜〜

やはり小岩は黄色い悪魔に吸い寄せられます!!!
でも それが普通です(汗)小岩駅から蔵前通は左折のみ???

うこんさま | 2007年11月9日 21:17

でたーー!!
常連ならではのブタ!
旨そうですネ〜。
私が二郎に目覚めるキッカケになったのが、あの日の小岩でしたw
今食べたら、また感動にめぐり合えるのか、どんな採点になるか自分でも興味津々です。
かー 食べたーい!

SPARK影 | 2007年11月10日 07:26

どうもです!!
なんか凄い久々の小岩詣でじゃないですか??って中50日って書いてありましたね(汗)
それにしても小岩は健在のようですね。
私は小岩は中半年位になっちゃいます。2週目開始のトップに行くことにしますww

| 2007年11月10日 08:24

おはようございます。
小岩二郎、素晴らしい写真ですね〜
神が降臨する一杯ですか、自分には最近悪魔に見えるようになってきました。
こちらは大レビューしていないし、初期のレビューなので、もう一度逝ってみたいです。

荻窪二郎コメントありがとうございました。
行列が出来ない理由もうなづけました。
あの変な酸味はなんなんでしょう?

わた | 2007年11月10日 09:04

おはようございます。
祝コメントありがとうございました。
最初はやや醤油と比べると物足りなかった塩スープは、、柚子胡椒が
スゴクいいアクセントになりました、とにかく麺がここは逸品ですね〜
なんか食べ終わった後に、、また直ぐに食べたくなりますね。
せびせびここでご賞味ください、、時間が合えばお供させていただきます。

>お忙しそうですね、無理せずマイペースで!!
いつかめん家 味味にロックオンされたらご連絡下さい

ありがとうございます。
実は・・スイマセンーーーめん家 味味・・・昨日ここで食べちゃいましたーーーー
これからレビューします。

右京 | 2007年11月10日 11:18

お久しぶりですw

予々「J」のレビューにはシンパシーを感じておりましたが、これはもうたまりませんよw
代替需要がないんです、、、

「田代系」は数多くある群馬ですが、それじゃあダメっすw
やっぱこれ食いたいですw

栃木に先を越されましたが、田代系のない栃木でどんな結果が出るか楽しみですね〜
小岩、、、か〜ああ!! たまりませんwwwww

原チャリ | 2007年11月10日 21:25

1日1麺さま、kaitです。
小岩二郎逝かれましたか!
ブタの小山!う〜ん、うらやましい。
また、逝きたくなりました!

kait | 2007年11月11日 16:44