訪問日:6月29日(水)時間 :13時05分頃仕事の移動時間を利用しこちらへ訪問。総店主の安定営業が続いてから東光台店に結構通い詰めていますね~味は折り紙付きですし、新メニューや親切なオペレーション等々と引力が強くグイグイ引き寄せられています(笑)今回は以前の若い店長さんが居られた時もこれだけは美味しいと思っていた「鶏魚介煮干つけそば」をポチット平日の昼過ぎでしたので先客1名で直ぐに着席出来ました(ラッキー♪)が後客多数で即満卓に…いつもながら人気がほどが窺えますね。そして、7~8分位して着丼です!(画有)まずはつけ汁から…ドロドロ系で濃いコンポタ位に濃厚です。以前よりも濃厚になった感があります。最初に鶏の香り旨味が感じられ、直ぐに魚介の風味が来るバランスの良いつけ汁です。二種の薬味も効いており臭みを感じませんでした。塩分濃度もちょうど良く、麺との絡みも良好でレベルの高いつけ汁となっています。最近、この手のつけ汁は多くなっていますが鶏ベースで、このレベルにあるのは稲葉と喜元門くらいではないでしょうか?ともかくハイレベルである事は間違いありませんね♪そして麺へ…加水率低めの太麺です。小麦香る麺で歯ごたえ共に良好♪モソ・プッチン系の麺で、つけ汁と良く絡みすくい上げて来ます。チャーシュー…今回は直火と炭火とチョイス♪直火は歯応えが良く、肉汁たっぷりの肉らしい味わい。炭火は、噛めば噛むほど凝縮された旨味が口いっぱいに広がります。共に美味い!そして低温は(ありがとうございます♪)ハーブと若干のスパイスが香る上品な味わいです。喜元門の売りの一つ、チャーシューは本当に美味しいですよね。。。いつも増しをせずにはいられないウマウマ♪です。その他具材…たまごは程よい半熟でつけ汁に少し浸してウマウマ♪ この日のメンマは柔らかく上品な甘み、つけ汁に浸してgood♪ 海苔はいつものように良い香りを演出してくれます、麺に巻き付けてウマウマ♪です。スープ割り…麺を完食し、お楽しみのスープ割を頼みました。。。スープを入れてもらい帰って来た丼には…盛盛のチャーがワンサカ♪ いやぁ~それは凄い量ですよ奥さん!(笑)(鶏魚介煮干つけそばを注文されます方々は是非!スープ割をお勧めします^^)全種のチャーが入っていると思われるブロックがゴロゴロ♪チャー2~3枚分あるのでは?と思われる量です。総店主のサービス精神がビシビシと伝わってきました。(+5点)一つ一つ種類ごとにチャー食べ進めていきますと、普段は余り頼まないバラチャーですが、このつけ汁には一番相性が良くとても美味しいと感じました。次回から鶏魚介煮干つけそばの時にはバラチャー増しにします♪今回、総店主の作る一杯は、鶏魚介煮干の深い味わいとお店の意気込みを感じる秀逸で旨い一杯でした。ごちそうさまでした
時間 :13時05分頃
仕事の移動時間を利用しこちらへ訪問。
そして、7~8分位して着丼です!(画有)
まずはつけ汁から…
そして麺へ…
加水率低めの太麺です。小麦香る麺で歯ごたえ共に良好♪
チャーシュー…
その他具材…