「ラーメン(並・硬め)650円」@杉田家 千葉祐光店の写真ラーメン(並)650円+キャベツ80円+ほうれん草(現金払い)50円+味玉(サービス)

連日、千葉県某所まで業務でのお出かけ。
この日は朝一での所用だったため、家をちょっとだけ早く出発し、5時から営業しているこちらに狙いを定めることにいたしました!!
JRの東千葉駅から15分くらい歩いたでしょうか、ようやく店舗に辿り着きました。
この日は朝からかなりの晴天・・・早めの時間帯とは言え、かなりの消耗度でしたよ(苦笑)
8:30頃の訪問で先客はなし。後客は2名。少々拍子抜けしてしまいました。
まぁ、この暑さで平日朝一でラーメンを食おうという人間は稀少かもしれません(笑)
夏季限定という『冷やしラーメン』にも思いっきり興味を抱きましたが、前日から「家系モード」全開だったため「ラーメン」の食券を購入。併せて「キャベツ」、カウンターで現金にて「ほうれん草」を所望しソイツとの対麺を待つことにいたします。
待つことおよそ7分でソイツと対麺です!!
うんうん、トッピングの野菜類は想定以上の盛でしたよw
先ずはスープからいただいてみましょう
ほほ〜っ、思いっきりカエシの立った一品を想定していたのですが、ことのほかカエシは穏やかな印象ですよw
家系直系キャリアが物凄く少ない私のイメージでは王道家くらいのカエシの主張を想定していたので、この想定違いは好都合でした!!
ヘタレな私、王道家では味薄めと頼むのも気が引けていたので、野菜いっぱいトッピングで臨むことが多く、今回もそのつもりでキャベツ&れん草増しで挑んだ次第です(笑)
カエシは穏やかなスープなのですが、動物系のボディはしっかりしていたので、キャベツ&れん草との相性も好かったですよ〜
麺は家系らしくやや短めで平打ち気味のタイプ。うんうん、スープとの好相性さを感じますよw
サービスでいただいた味玉はほぼ固ゆでに近いものでしたが適度な浸かり具合がよかったですね。
チャーシューはしっかりとした歯ごたえのあるタイプでどこと無く香ばしさを感じるもので、脂身はほとんど無いのですが、肉食ってる感を楽しめました。海苔は大き目のものが3枚乗っかっており、麺巻きでいただきました。ライスがあれば好相性間違いナシでしたね。
訪問前に思い描いていた一杯とはかなり印象が異なっていたのですが、朝仕様なのでしょうか??
クーポン券もいただいたので確かめるためにも昼以降にもお邪魔したいところ・・・
なのですが、元千葉県民でありながらこの辺りの地理には全く疎く、他にも気になるお店が沢山ある同エリア・・・
再訪があってもまた朝になる可能性の方が高そうです(汗)

泉さん、どうもです!

こちら朝5時からですかぁ~w
自分も泉さんと同じで朝から
ラーメンイケる派なので
暑くても全然平気…、ではないですが、
朝から家系でエネルギーチャージしたいです♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月21日 06:25

どうもです!

朝から家系とは!
恐れ入りますww
確かに、この辺は魅惑的なエリアですよね~ww

junjun | 2011年7月21日 07:19

どもです!

朝ラー&家系、いいですねぇ~
家系は久しく食べてない気がしますので
近隣店舗で堪能したいと思いますw

YMK | 2011年7月21日 07:59

ども~

写真がwwww

朝らーしに、ココまではちょっとw
  もうちょい近くにないっすかね~

今日は写真を撮り忘れですか?
自分も先日不意にメモリーいじったら
消えちゃいました(;´Д`)

そう言えば横浜で家系食べる予定だったな~
忘れてました。

ayashi | 2011年7月21日 09:37

どもー

ココは写真が禁止になりましたか(爆www

朝ラーやっているお店って重宝しますよねー
携帯RDBが使いづらい(怒)

ユー坊 | 2011年7月21日 11:30

どうもです~。

あれ、携帯を携帯し忘れましたか(爆www
朝の“家系”モードは、先輩なら「山岡」さんかと思いましたが(爆www2
「杉田家」さん・・・本店で食べてみたいなぁ~。。。

おうじろう | 2011年7月21日 15:09

此方、朝5時から営業してるんですか!?
それってスゴイなぁ・・・。
でも、食べる方にしてみればアリガタイですよね♪
東千葉には友人が住んでいるので、チャンスがあれば追撃してみます!

おさっても | 2011年7月21日 22:47

さん、こんにちは。
やっぱり、杉田家といえば早朝ラーメンですよね~。

>夏季限定という『冷やしラーメン』
これ、ちょっと気になりますね~。横浜の本店でもやってるのかな?
早速確かめに行かねばなりませんね。

ぬこ@横浜 | 2011年7月22日 08:03