「小チャーシュー煮卵ラーメン(¥850)」@どうとんぼり神座 ルクア大阪店の写真なにわのタンメン!

ゴールデンウィークにグランドオープンされた大阪ステーションシティ。そのノースゲートビルディング、LUCUA(ルクア)のレストランフロアは今でも人でごった返しております。全てのレストランの前には行列を整理するためのロープが張られ、外待ち用の椅子まで並べられております。

そんなレストラン店舗の1つとしてあるのがコチラ「どうとんぼり神座 ルクア大阪店」。タダのラーメン屋なのに(失礼)、神々しく行列が出来ておりますw 自分が伺ったのは、随分と遅めのランチタイムだったので、待つことはありませんでしたが、ディナータイムになると、行列が出来ます。まぁ、今だけだと思われますが。本日は人気No.1と書かれた「小チャーシュー煮卵ラーメン」を頂くことにしました。

お店は細長い作りで、カウンターがずらりと並び、カウンターの中が厨房と言うよりは、工房と言う感じで、何人も居る店員さんが、上手いこと流れ作業でラーメンを作っております。オープンキッチンなので、具材はチャンと中華鍋で炒め作られている様も良く見えます。程なくして、これまたいっぱい居る配膳係の店員さんにより我が一杯が運ばれてきました。

さて「小チャーシュー煮卵ラーメン」。ファーストインプレッションは、正に「なにわのタンメン」です。ニラはカウンターに置かれているものをトッピングしているのですが、豚肉と白菜が炒められ、醤油スープのラーメンの上にトッピングされております。

先ずはスープを頂くと、野菜の甘みも出ているスープは、醤油味+何か?と言う感じ。この何か?が神座らしいところと言う感じで、この何か?については、よく分かりません(爆)醤油味なのに、結構ショッパ目のスープが、なかなか大阪では味わえない感じのスープです。いえ、嫌いではありません。

麺は中太ストレート。小ラーメンですが、ボリュームはそこそこあります。茹で加減も丁度イイ塩梅で、コシもあって悪くありません。チャーシューは、脂身の少ないヘルシーな感じのものなのですが、これが結構たっぷり入っており、なかなかボリュームがあります。そもそも白菜炒めにも豚肉が入れられておりますから、豚肉ダブルと言う感じです。

また、煮卵の半熟加減も自分好みです。かなりユルメの半熟加減なので、これは好みが分かれるところですがw ニラは「入れるとコクが出ます」と書かれておりますが、コクと言うクセと言う方が正しいか? さらにはニンニクを入れると「味にまろ味が出ます」と書かれておりますが、まろ味って... イコールクサウマ味ですかね? ニンニクとニラ両方入れたら、かなりのインパクトとなりました。もちろん食後もしばらく臭っていたと思われます(爆)

白菜のラーメンと言うのは、関東ではあまり見ることは無いのですが、大阪ではこの神座をはじめとして時折見つけることがあります。大阪ではタンメンの代わりに、この手の白菜ラーメンが市民権を得たのだと思われます。 ご馳走様でした!

もうしばらく、どうとんぼり神座 ルクア大阪店の行列は続きそうですかね。まぁ、心斎橋や道頓堀に行けば、神座のラーメンは頂けますから、今だけのお祭りって感じでしょうw

あかいら!さん、こんにちは。

白菜INのラーメンって、サンマーメン・タンメンともに好きなので
どうとんぼりのラーメンも結構気に入そうです。

ぬこ@横浜 | 2011年7月10日 10:26

>なにわのタンメン!
>脂身の少ないヘルシーな感じのものなのですが

ktsdc | 2011年7月10日 12:35

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> どうとんぼりのラーメンも結構気に入そうです。

サンマーメンマスターのぬこ@横浜さんには、是非食べて頂きたいんですねぇ~

> でも、どうとんぼりって神奈川にはないんですよね。ちょっと残念。
> 都内には一軒登録されているようですが、どうとんぼり神座 アリオ北砂店もちょっと遠いなあ・・・

いえいえ、都内にはどうとんぼり神座 新宿店どうとんぼり神座 渋谷店神座 池袋東口店
いっぱいありますよ~w

あかいら! | 2011年7月10日 17:35

ktsdcさん、まいどです!

> そうなんですか!タンメンってこんな感じなんですね、なにしろ食べたことがないもので、タンメン…。

大阪なら、中華料理 とんとんで頂けますよ!
更には、京橋タンメンなる、新参者もおりますので、
大阪にもジワジワとタンメンの波がw

> チャーシューたっぷりで美味しかったですよね、CPはいいのかもしれませんね。

「小チャーシュー煮卵ラーメン」は、ボリューム満天で良かったです!
あのロケーションで、この価格は素晴らしい!

あかいら! | 2011年7月10日 17:39