「ど・とんこつ  焼き替玉」@とんこつらーめん ひかりの写真目的はひとつ。ど・とんこつorひかりでしか注文することの出来ない「焼き替玉」を食しに向かう。リニューアルしてからと言うもの、この店のラーメンは期待が持てる。それはラーメン大学で修行してきたオーナーのセンスが光るからだ。
まずは普通の「ど・とんこつ」を食す。すると同時に円形の鉄板を熱し始め、替玉が必要な頃に油を引き、茹でた麺を投入していた。ジュ~と音が鳴り、適度なコゲが出来たところでひっくり返した。ニンニクチップと葱、ブラックペッパーで味付けをし、提供する前に四つに切り分けてくれる。さて、そこからが私の出番だ。残った豚骨のスープを専用の大きなレンゲで3、4杯いれる。すると蒸気が立ち上がり、香ばしさが増す。見た目は焼きラーメンのようだ。早速麺を一口。う~ん、旨いのかぁ?確かにパリパリ麺にかかるスープによってバリそばのような食感で面白いのだが、旨さはと言うと悩む。後半気になったのが油だ。最初に引く量が多いのか、麺が油を吸ってしまい、なんとも言えない油っこさが残る。ちょっと残念だ。
とは言え、ここのラーメンには期待している。火曜日限定のラーメンは食せてないが、どれも旨そうだ。いつか食しには行こう!

なに?なに?なに?よくわからんが、このラーメン。普通のラーメンの後に食べるということか?まったく違うラーメンを2杯食べるということなの?しかも、この低評価、確かめる気にもならんてぇ。

激食ラーメン部 会長 | 2011年7月12日 19:21