2011.7.12 12:20頃に訪問、「よしいち」からの連食です。前客1人、後客1人、空いてますね。無化調・無添加・無カンスイと、体に優しいラーメンにこだわった店ですね。初訪です。メニューは、なかなか豊富なんですが、写真入りなので分かりやすいです。味玉塩ラーメンを注文。トッピングの「2枚ちゃーしゅー」を追加で注文しました。店主一人で切り盛りしてます、手鍋でスープを温めて、麺上げは平ザルを使った丁寧な湯切り。7分ほどで着丼。トッピングした大きめのチャーシューで麺が見えません。やや濁ったスープは、一口目に揚げネギの風味と、ニンニクが少し香り、塩気も予想していたより強めで、パンチがあります。少なくない油もコクを与えていて、無添加・無化調から想像されるような、優しい味ではありません。出汁が複雑で、鶏は使用してると思うし、煮干し・鰹などの魚介は使用していないと思うのですが、正直なところ小生の舌では、なにから取った出汁なのか特定できません。でも、旨みは十分にあるのが不思議なところ。無化調の店で、この旨みはスゴイですね。無カンスイの麺は、白っぽい色のヤヤ縮れた細麺。茹で上げは、少し柔らかめ。芯にコシはある感じなんで、そういう麺なんでしょう。ツルッとして、噛むとムニュって感じ。でも、カンスイを使った普通の麺と、さほど違いは無いと思います。バラ肉のチャーシューは、味付けも程よく、柔らかくて美味しい。ボリュームも十分。2枚増しで丁度良いです。味玉は、控え目の味付け。茹で加減は、ほぼ固ゆで・・。もう少し半熟のほうが好みです。メンマは、柔らかい食感で、薄めの味付け。水菜は、個体差でしょうが、少し苦みがあるものでした。喫煙可なのは、チョット・・ですが、無添加・無化調でパンチのある味は、希少だと思います。御馳走さまでした。