「つけ麺 大盛(830円)」@無添加らーめん舗 星の写真【2011.06.28再訪】
『潮中華KAZE』で冷しが始まっているので、暑くなったこの日に満を持して食べに行きましたが、何と臨時休業orz
その後予定があったのであまり迷ってもいられず、上溝駅まで出てこちらの店を訪問。

今回はまだ食べたことの無かった「つけ麺 大盛(830円)」にしてみます。暑い季節にはつけ麺か冷しですねw

つけ汁はかなりアツアツです。酸味がかなり効いているので、熱いスープのラーメンの時に比べて独特の複雑な風味は感じられません。しかし魚介を中心に摂られたと思しき出汁がしっかり効いていて余計な甘みがなく、サッパリと食べることが出来ます。

麺は恐らくこの店全てのメニューに共通のものでしょう。細麺で縮れは軽く付いた程度。無かん水の麺なので白っぽく、一見ラーメンの麺に見せませんが、食べてみると不思議な事にしっかりとしたラーメンの麺の味がするのです。つけ麺に使っても悪くありません。麺量は大盛で2玉と書いてありました。300g弱といったところでしょうか、結構食べ応えがあります。

チャーシューはやはりラーメンと共通のものが2枚。今回は少々脂身が多めでしたが、味付けがしっかりしていて柔らかく旨い。
メンマや水菜もそこそこ量が入っています。どちらもシャキっとした食感が良いです。

サッパリして夏向きです。美味しくいただきました。量的にも満足できるものです。
しかし先にも書いたとおり、つけ汁に酸味が加わる事でラーメンを食べた時の様な、この店独特の複雑な味があまり感じられなくなり、わりと普通のつけ麺になっています。
もっとも私の場合は、旨ければ何でも良いのですがw

冷し中華もメニューにありましたので、次回はそれを食べてみたいですw