「つけ麺 大盛(830円)+ミニ高菜丼(120円)」@無添加らーめん舗 星の写真【2013.05.24再訪】
この日も暑かったです。そんなわけで買い物の途中で久しぶりにこちらの店に寄ってみました。気付けば丸2年くらいのご無沙汰でした。
暑い日はつけ麺ですね。「つけ麺大盛(830円)」を注文。ついでにセットになるとちょっとお得な「ミニ高菜丼(120円)」も。高菜丼は辛く出来るとのことでしたのでちょっと辛めでお願いしました。備え付けの新聞を読みながら待ちます。
13:00過ぎと言う時間だったので他のお客さんは居ませんでした。しかし後から近所の常連と思しきお年寄りが一名来店。さっぱりしたスープの店なので、年齢を問わず人気があるようです。
このお客さんは勝手知ったるもので、自分で冷蔵室から冷酒を取り出してコップ酒で旨そうに飲み始めました。店主は何も聞かれなくても勝手に何か作り始めています。いつも食べるものが決まっているのですね。店主とこのご老人はのんびりと世間話をしています。実にゆったりした時間が流れておりますw

さて、このつけ麺を食べるのは2年前に次いで2回目。麺量をすっかり忘れていましたが、2玉はかなりの量。もともとの麺量も少ない方ではありませんので、かなりの食べ応えになります。推定300g弱。
強めに効かされた酸味が熱い盛りには体に沁みます。非常にさっぱり。
前にも書いた通りですが、酸味によって複雑極まりないこの店のスープが非常にシンプルに感じられます。これはこれで悪くない。でもちょっとしょっぱかったですね。大盛だったので少々味を濃いめにしたのだとか。スープ割が出来ないので最後は飲めませんでした^^;
チャーシューも相変わらず大きな三枚肉。目立たないラーメン店なのですが、仕事が非常にしっかりしています。
水菜もさっぱりでよろしいですw

高菜丼は、もしかして自家製の高菜かな?胡麻油で炒めたような香ばしさがあります。そこに一味唐辛子で辛味を付けたもの。
ミニとは言え結構食べ応えあります。目の大盛と一緒に食べたら腹いっぱいになりました。

相変わらず店主の接客は自然で優しいです。こういう店には本当に末永く頑張ってほしいです。