「海鮮と彩り野菜の塩ダレ冷し麺 1365円」@源烹輪 麺篠居士の写真平日の12時前に到着。センスのある店作りで、この時間であるがかなりの席が埋まっている。カウンターに座り、汁なし坦々麺(892円)にしようと思ったが、壁にあったPOPとこの暑さもあり冷たい麺を選択。麺類で1000円を超えるメニューがほとんどであるが、この時間でこの来店数は、地元の方に支持されているお店だと察した。壁に向かったカウンターで待っていると、白い壁に坦々麺が飛び散った跡が随所にある。恐らくお店の方が気づいていないと思われるが、上品な店作りだけに非常に残念。少し格好悪いですよ・・・

出てきた一杯は、緑の野菜をテーマにしたようなビジュアルの麺で、丸みを帯びた三角の皿に上品ささえ感じる。具材は、野菜ではキュウリ・サヤエンドウ・ベビーリーフ・コリアンダー、唯一黄色い野菜はピーマンのような味のもの。海鮮では海老・イカ・タコ・貝柱・あさり。具材は丁寧に作られ、また海鮮は下処理を丁寧にされていることがわかり、どれも素晴らしい味。中華料理店の海鮮に時々ある生臭さが全く無い。これらをスープと併せて食べると、塩分とコリアンダーの味が強い。コリアンダーがスープの味はっきりついている工夫は素晴らしい!しかし塩分が気になる。酸味があってそれが具材や麺を引き立てている。麺は冷たい細麺でシコシコした食感でGOOD。スルスルっといく食感である。量は価格に比べて少なめに感じた。味に変化をつけようとしたが、こちらのお店には卓上に調味料が無い。最後まで塩分が気になったものの完食した。

価格相応の食材とコリアンダーを駆使した味は他に無く個性的な一杯であり、特に海鮮類は丁寧さが見えており、素晴らしいと思った。スープも個性的ではあるが、最後まで塩分の強さと麺のボリュームがどうしても気になった。退店後高いなあと思ったのは正直なところである。それ以上にお店のメンテナンスが頭から離れない。退店時壁についた飛び散った坦々麺のスープを拭くと、その部分の壁の白さが戻った。来店客が多く、またそれに気づかない人もいるので声をかけなかったが、そのような基本的なことを普段から気づいてほしいと思った。