ぽんたくんさんの他のレビュー
どうもです!
ゲンチャですか~!
チャリって見るのも良いですよ~!
なかなかなようで、BMしときます!
junjun | 2011年7月19日 22:38「麺処 糀や」メニューも選べるんですか?
アタシが行ったときはなかったかな~
つーか、1年も前で忘れたw
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年7月20日 07:10どもです!
ここは糀や含め狙ってますよぉ~
以前、ラー本で見たのですが
同店ご主人が好きなラーメン店として
吉左右をあげてらっしゃったので
どんな一杯をお出しするのか、
そんな観点からも気になってます。
YMK | 2011年7月20日 07:55こんにちは。
コチラは、「糀や」の中に置かれたノレンだけ見ました。。
確か、「清水」が開店する前だったように思えます。
しかし、、両方のメニューが頼めちゃうとは・・・・
ワタクシは、やっぱり濃ゆいほうがイイです。。
hima | 2011年7月20日 16:28皆様、コメントありがとうございます!
junjunさん、
ゲンチャリ(100CC)は都内をウロウロするには最適ですよ~
小回り利くし、駐車場も困りませぬ。。。
チャリも良いのですが、この時期は倒れる危険が…(汗)
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
日曜日は両方選べるようです。
券売機がよりゴチャゴチャして見辛かったですね~
後客の食べていた「カレー饂飩」が旨そうでした。。。
YMKさん、
おっと狙っていましたか?
両店狙いでしたら日曜日がおススメです。
コチラ近辺はけっこうな激戦区でなかなか楽しいですよ~
himaさん、
買った食券を見て暖簾を確認しましたが、
外に出ているのは「清水」のモノで店内には「糀や」のモノが仕舞われておりました。
次回は「麺香房 天照」を攻め、コチラグループを制覇したいです(笑)
ぽんたくん | 2011年7月21日 18:30
ぽんたくん

Hiroy
またぞう
ペンギン軍曹
コチラは「饂麺」がウリの「麺処 糀や」が始めた“二毛作店”との事です。
ウリは“淡麗系”のようでこの時期には打って付けかと目指してみた。
17日、14時到着。先客2名。
この暑い中ゲンチャリ(100CC)で来てしまったのが間違いだったようで、チョットクラクラします。
「ラーメン」はムリと「つけ麺」を食べようと券売機を見ると異様にメニューが多く、選んだのは表記メニュー。
食券をオジサンに渡し暫し待機。
涼しい店内でお冷を頂き回復。
冷静に考えると選んだのは「麺処 糀や」のメニューで、「饂麺」系のボタンも普通に買えるようです。
外の暖簾は「清水」と書かれておりますが、日曜日だからでしょうか?昼・夜メニューが両方選べるようです。
外の暖簾や提灯以外は「麺処 糀や」と全く同じ造りで落着いた雰囲気です。
店員はご夫婦?に見えるお二人で切り盛り。
コチラ系列は強面で無愛想な店員さんが多いですが、気さくな感じのオジサンでチョットビックリ。
接客態度も良好でなんだか新鮮です。
待つ事6分程で配膳。
麺は光沢良く、〆具合良好そう。
つけ汁は上澄みに程好く油分が浮き、キラッと煮干粉が漂い旨そう。
具は麺の上にチャーシュー、海苔、メンマ、味玉でつけ汁の中に賽の目にカットされたチャーシュー少々、白髪ネギ、万能ネギ。
つけ汁はサラリとしており、煮干を中心とした魚介系がメインの味わいで動物系は後方支援と言った感じ。
「饂麺」のスープと同じような印象で、課長さんからの甘味がやや強いがなかなか美味しい。
辛味・酸味はあまりしません。
麺は四角い断面の中太ちぢれ。
カタメの茹で加減で、非常に弾力感がありムッチリと食べ応え十分。
〆・水切り良好で旨い。
鶏のほぐし身は無くチャーシューが3枚有りますが、ハムのように薄くスライスされています。
ロース系でシットリとした歯応えで美味。
メンマは穂先メンマでシャコシャコと食感良く美味しい。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
ホンノリ甘く旨いが冷たいのが残念。
途中で七味やお酢を投下して好みの味に調え食べ進め、麺を完食。
スープ割りは“ブーメラン方式”
味の変化はあまりしませんが適度に薄まり美味しい。
全て飲み干し「ごちそうさま。」
狙いとはチョット違いましたが、美味しく頂け満足でした。
次回は慌てず「中華そば 清水」のメニューを楽しみたい。