一昨日はこちらのお店を初訪してみました。

午後1時半頃の到着で、先客2、後客2。
現在は「清水」のメニューと「糀や」のメニューが両方注文でき、
夜営業では居酒屋風の一品料理とお酒も、というスタイルのようです。

品数豊富な中、いちばん低価格のメニューをご注文。
それでも女将さんは笑顔で丁寧に対応してくださり、
また、今どきこの値段でこのお味は嬉しいなー、という美味しさを体験することができました。

見た目はノスタルジック系にも思える中華そばなのですが、
今風淡麗の要素も強い醤油スープになっています。
ベースは豚・鶏・野菜で、塩分はそこそこ高め。
昔ながらの、にありがちな化調ガツンではなく、じんわり滋味深いお味を連れてきます。
昆布などの乾物も利いているのではないでしょうか。

こちらのウリである自家製麺も、いいですねー。
手もみ風のちぢれが入った、加水高めの柔らか麺。
<中華そば>では香川の地粉とオーストラリア産の小麦を合わせているそうで、
飽きる前に食べ終えられる軽めの麺量にも、考えが及んでいるように感じられます。

トッピングは、小ぶりの豚ロースのチャーシュー3枚、穂先メンマ、
白髪葱、カイワレ、ナルト、柚子の皮の千切り。
柚子がトッピングされている点に、うどんの麺をウリにされているお店らしい和風の作りを感じます。
卓上に一味と七味が両方用意されている点にも同じことを感じました。

今様にブラッシュアップされている中華そばをいただけて
700円でお釣りがくるのですから、素晴らしいお店に違いありません。

<饂麺>も<煮干し>も<冷やし>も、気になります。
今までの遅れを取り戻すべく(?)、早めの再訪を心掛けたいと思いました。

おはようございます
こちらのお店 昔BMしていたような・・・あてにならない記憶ですが
日々進化している昔ながらの中華そばという感じで。
「糀や」は違う感じなのでしょうか。

mocopapa | 2014年8月4日 06:58

まいける(休業、FBに友リクを)さん、
おはようございます。
それにしてもシブいところ行かれますねえ。
どうやってこの店に行きついたのか知りたいなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月4日 10:55

mocopapaさん、こんにちは。
「糀や」は、確か豚骨魚介で、中華麺ではなく香川産小麦100%のうどんを使った
<饂麺>がウリのお店です。
未食なんですが(笑)。
以前は「清水」が昼営業、「糀や」が夜営業、と分けられていたみたいですよ。
「清水」の中華麺も十分に美味しかったです~。

masaさん、こんにちは。
「糀や」は、08年版の石神本で知って以来ずっと行ってみたかったんです。
麺がうどんの<饂麺>というメニューがユニークだなあって。
でも、こっち方面は、なかなか縁がない土地柄でずっと未訪でした。
やっと行けるチャンスができて、でも昼営業の「清水」だなと思って出掛けてみたら、
今は「清水」と「糀や」と両方食べられるらしい、という感じになってた、というわけです。
女将さんのオープンマインドな佇まいもナイス、なお店に思えました!

ども~
昼と夜で形態の違うお店って興味を惹かれますね。
中華そばも食べてみたいし、饂飩も食べてみたいし、こちらで飲んでみたい気もします♪
ただ、この方面はそろそろ行かなきゃなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年8月4日 13:30

居酒屋さんでもあるようで。
〆の一杯にするには繊細なようなので、ラーメン目的だけでいただいてみたいです。

glucose | 2014年8月4日 19:16

どうも。
こちらはノーチェックでした(笑)
しかし、まいけるさんが葛飾とは、珍しい。
滋味スープですか~ただ塩分高めも同時に気になますな^^;
香川の地粉を使用した自家製麺は旨そうですね。

六感堂ですが、メニューの増減は無かったです。
特に冷やしが増えていなかったのが残念かなと。
冷しは開発中らしいのですが・・8月には完成できないみたいですね^^;
だから9月になるかもと・・
完成しない場合は・・来年ですかねw

右京 | 2014年8月4日 20:05

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
このお店は三食さんのような、のんべえでラー好きの方、いいと思いますよ~。
<煮干し>も、通常と濃いめと、2種類ありました。
この方面、そろそろ攻め時ではないかと♪

glucoseさん、こんばんは。
こちらは、グルさん方面からはアクセスしやすいロケーションじゃないかと。
察するに、「清水」はオーソドックスな醤油or塩のスープで
「糀や」のは豚骨魚介のスープ、と分けられているようです。
機会がありましたら、ぜひ1度。

右京さん、こんばんは。
食べ始めに少し塩分の高さが気になって、途中から和風ダシがよく感じられるようになって、
食後は少し喉が渇いたのでやっぱ塩分高めだったかな、という感じでした(笑)。
自家製麺は、やはりウリなだけあって良かったです。
また「六感堂」情報ありがとうございます。
あの麺で冷やしをやったら、そっか、「ビーハイブ」と同じになっちゃいますよね。