「味噌ラーメン」@麺屋はじめの一歩の写真2011年7月19日(火) 11:40

【訪問から着丼まで】
協力会社のMKくんと2名で初めての訪問。
先客ゼロ、後続客ゼロの貸し切り状態。
私たちが注文したのは、このお店でイチオシとの事の『味噌ラーメン(700円)』
同行したMKくんは給料日前でお金がないという事で私がごちそうする事になりました。
厨房内には店主と思しき男性1名と女性1名の2名態勢。
店内の照明は薄暗く、お洒落な内装で清潔感もあります。
カウンターに着席したのだが厨房の作りによって調理風景はよく見る事ができませんが、中華鍋で何かを加熱している様子は分かります。
私は『味噌ラーメンはスープと具材、味噌を中華鍋で炒め煮る』タイプのが好きです。
(逆に言うと)『まず丼に味噌を入れ、スープで溶かし麺を入れる』タイプのものは好きではありません。
ここで言うと、このお店の味噌ラーメンは前者の調理法であり私が好きなタイプ。
厨房からはニンニクの香りが漂い食欲をそそり、期待が膨らみます。
待つ事10分ほどで着丼です。

【味噌ラーメン】
スープは焦げた味噌の香ばしい香りとニンニクの香りが漂いとっても濃厚で美味い。
味は濃いめだがこの手の味噌ラーメンで薄味なのは食べれたものではなくこの濃さでとても満足。
スープの表面には分厚い脂の層(ラード)があり濃厚さをパワーアップさせている&スープを冷めさせないのもいい。
具材は濃い味付けのメンマ少々と柔らかい炙りチャーシュー1枚、刻みネギ少々、クタクタに茹で煮込まれたモヤシ少々。
具材が乏しいのが残念。
美味しい濃い目の味噌スープにたっぷり炒めヤサイがドサッと載ってたりすると最高だなと思いました。
麺は黄色い卵麺?中細でモチモチとしていてとても美味しくこのスープとよく合う。
麺量は私にはチト少なめでした。

【まとめ】
千葉の君津でなかなかうまい味噌ラーメンに出会えて今日の昼食はとても満足でした。
出来たら『野菜たっぷり味噌ラーメン』の様なメニューがあると嬉しいな。

【同行したMKくんのコメント】
めっちゃ美味しかったです。
(これは私がごちそうした事による社交辞令的なコメントなのか本当に美味しいと感じたのかは不明)

ごちそうさまでした。