「鳥そば/塩(¥700)」@麺屋はじめの一歩の写真訪問のきっかけ:千葉県版ラーメン本
水曜/昼食
天気:曇り
店内状況:先客5名
ジャンル:宿題店

ラーメン本で美味しそうな塩スープの記事を見て、チャンスがあればと思っていたお店。
海側から君津市街地に入る大通り、小山を越えて下った交差点右側ファミレスの反対側にお店があり、店前のスペースへ駐車。
店内は比較的大きく長いL字カウンター14席ほどに店主さんが一人準備中です。
その一角に座った先客の注文をとってから、店主さんがこちらへ。
目的の鳥そば/塩を注文し、麺の太さを確認すると細いとの事で硬目でお願いした。

そこから注文品の準備を始めましたが、なにやら結構な時間がかかります。
しばらくして麺が出来上がる頃東洋系の女店員さんが登場し、最初の配膳が始まりました。
その後自分の注文品がやっと届きます。

澄み気味のスープ表面にうっすらと油が漂い、鶏チャーシュー小2個、ノリ、メンマ、青菜にネギそして焦がしネギも浮いています。

まずはスープから一口、かなり濃い目の塩味が広がります。
粟国の塩の文字も書かれていましたので、もう少し円やかな味を期待していましたがちょっと残念。

麺は細めでややウェーブ有り、歯応えははじけるようなプチプチという感じでうまいです。硬めにして当たりです。

焙った鶏チャーシューはこの塩スープには合い良い味です。
メンマは小サイズが5〜6本で味は良しですが、この短さなら倍は欲しいですね。
ノリと青菜とネギは彩りとしては良いですが、この価格では量に不満です。
焦がしネギは良い香りが有ります。
鷹の爪は1個見つけましたが、これは間違いで入ったのか?
入れるならもう少し入れて、ピリッとさせても良いが。

ラー本では“エビの風味がふんわりと香る”と有りましたが、特に感じませんでした。
麺を食べ終え残りのスープを数口、やはりかなり濃い目の塩分を感じながら、ご馳走様。

近所の人気店「 大ちゃんらーめん 」と比べると、この¥700はかなり高いと感じてしまいます。
しかし美味しい麺では有りますし、塩の処理を変え(カドをとる工夫)をして、具の品質を上げ更に価格を見直せば、君津の「らぁめんの店 小櫻」の可能性を僅かに感じさせる一杯でした。

この君津地域は製鉄所の関係で九州から一緒に移ってきた豚骨系が多いだけに、ぜひがんばって美味しい塩ラーメンを提供して欲しいと思います。

おはです

>塩の処理を変え(カドをとる工夫)をして、具の品質を上げ更に価格を見直せば、

注文多いッスよ〜ww
今度試しに行ってみますよ〜

ジン1971 | 2008年7月16日 10:02

ジン1971さん、こんばんは!

このお店目立つ場所に有りますし、未登録とは思っていませんでした。

>この辺りで700円ならもっと具が入っていても良さそうですね〜
トミー、トニーと一緒と考えるとかなり具を増やさないといけませんね。

採点楽しみにしています!

あんぐる亭  | 2008年7月16日 19:13

おばんです。
このガソリン高騰の中の遠征。
自分は控えています(汗)。
ちょっと尖った感じの塩だったんですかね。
エビの風味が香ったらもっとまろやかになったかも知れません。

ちばき屋 葛西店さん、昔は600円だったんですけどね。
時代の流れからしたらしょうがないのかな。

エイチジー | 2008年7月16日 23:03

さん、こんばんは!

>このガソリン高騰の中の遠征。・・・
仕事の途中の昼食です。個人では来られ無い距離ですよね。

>エビの風味が香ったらもっとまろやかになったかも知れません。
これかなり期待していましたが、残念でした。

あんぐる亭  | 2008年7月17日 23:22