「つけめん 中盛り」@麺や 松の写真来店日:2011年7月22日(金)PM:8時頃
注文品:つけめん 中盛り 750円
つけダレ・・:★★★  (アッサリ系の魚介豚骨で、玉葱多し)
麺・・・・・ :★★★★ (コシのある中太麺で、美味しい)
チャーシュー :★★★★ (厚めの炙りチャーシューで、少し甘めの下味あり)
バランス・・:★★    (ネギが多過ぎてバランスを崩している気が・・・)

友人のリクエストもあり、約2ヶ月ぶりに‘麺や 松’に行って来ました。
 らーめん系は、私の好みに近い味が多かったので、今回は食べた事の無い‘つけめん’に手を出してみました。

こちらのお店の‘つけめん’は、麺の量が小刻みに分けられており、小200g~メガマシ1kgまであったのですが、お腹の空き具合を考えて、中盛り(300g)で注文しました。

つけダレについては、かなりアッサリした魚介豚骨となっており、魚粉は多かったのですが出汁の味が抑えめのように感じ、少し物足りなさを感じました。また、つけダレの中に大きめに切られた玉葱が入っていたのですが、‘葱つけめん’と呼んでも良いような程大量に入っており(つけダレに写っている白い物体は全部玉葱)、正直多過ぎのように感じました。
 麺については、らーめんの麺のような中太麺となっており、コシがあってとても美味しく、チャーシューや煮玉子・メンマに至るまで、どれもレベルが高かっただけに、つけダレが好みであれば最高の一杯になったと思います。

次に来店した際には、まだ食べていないメニューである‘辛味噌らーめん’を食べてみたいと思います。