horiさんの他のレビュー
horiさん、こんにちは。
>印象的なのがスパイス系の風味。極端な言い方をするとカレーっぽい刺激がある。
なかなか面白そうな味の組み立ての醤油スープですね~。
ちょっと興味があります。
でも、まず最初はスタンダードな支那そばを食べてから比較したほうがいいのかな・・・?
久々に「すすきの湯」に行く時に寄ってみようかな・・・。
ぬこ@横浜 | 2011年7月28日 07:05ぬこ@横浜さん、こんばんは。
スープは個性的ですが、ちょっと中途半端な印象です。出汁とカエシがあまり感じられませんでした。オーソドックスな支那そばの方が良いかもしれません。麺と具は非常にしっかりしているので、良店の印象は受けました。
hori | 2011年7月28日 19:06
hori
千年
さるたん
らい

SS_源頼朝@867店訪問

20:00頃訪問。先客2名後客2名。店内は和食屋といった感じの小奇麗な感じ。接客は落ち着いた感じで非常に良好。夜は常連が飲み屋として利用している模様。
しばらく待って着丼。
スープは液体油が浮き、コクはある。カエシのキレは弱め。鶏、魚介の出汁もそれ程強く感じられない。印象的なのがスパイス系の風味。極端な言い方をするとカレーっぽい刺激がある。決して辛くは無いが。中々独特な味わいだが、スープ全体として、もう少しクリアさとキレが欲しい気がする。
麺は、縮れ中太麺。しっかりとしたコシがありながらもモチモチ感をあわせ持つ良い麺で、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。
具として、チャーシューは何らかの事情によりサービスがついた。3枚のスライスと1つのブロック。肉の旨みが強く、味付けも塩分が強めで旨い。特にブロックの弾力、脂身の入り具合は最高だった。メンマは柔らかいがサクサクとした歯応えがあり好みの薄味。他に、ナルト、サヤエンドウ、半茹で卵、海苔、やや多めの刻みネギと具沢山。まあ、値段も高めなわけだが。
スープに独自色が強くてちょっと面食らった。それ以外の部分は素晴らしいだけに惜しい気がする。オーソドックスなタイプと思われる支那そばを選択すべきだったのかもしれない。