「とりそば650円 + チャーシュー200円 + 味玉100円」@麺堂 稲葉の写真2007/11/10 21:30訪問

今日は、高崎、伊勢崎、そして古河!
なんとも忙しない一日である。

高崎のみどり、伊勢崎のやまと訪問から館林に戻り、所用を済ませ気が付けば時計は間もなく21時。それでもラーメン屋さんをに行こうとする自分、、、我ながら凄いやつです。(笑)
この時間ですから、古河に向かう354号線は何の障害もありません。途中2台のパトカーに遭遇しましたが、いずれもお仕事中!気を付けなければと、はやる気持ちにブレーキかけて古河に向かいます。丁度30分で到着です。

お店に入ると、店内には座敷に4名のお客様がいらっしゃいます。
一人カウンターに座り、とりそば「とりしろゆ」をオーダーしました。
私で本日の営業終了のようです。暖簾がしまわれました。
5分程でとりしろゆのラーメンが届きました。さてこのスープどんな味なのか非常に楽しみです。

スープを一口頂くと、トロリとしたスープで鶏の濃厚な味を感じます。中々の旨みですねー!良い感じですよ!若干かためにゆでられた細麺との相性も中々と感じます。スープと麺を程々食べ進んだ頃、あれ!?トロミがあって濃いスープなんですが、口が慣れてしまった様で、あまり旨みを感じなくなって来ました。穂先メンマとチャーシューを頂き、再度スープを頂いてみますが、やはり印象は変わりません。

もう少し味付けの濃いトッピングが欲しい感じというか、若干の塩分増と、鶏以外の味が欲しくなる感じです。

とは言っても、この濃厚な感じのスープは非常に魅力的です。

チャーシューも味玉も単体では非常に良い出来の逸品ですが、相性というか全体のバランスという意味では、醤油らーめんが一番のお気に入りです!

最後に、玉葱ですが、あまり意味を感じませんでした。
機会があれば、開店直後に頂いてみたいと思います。

ご馳走様!

弁慶へのコメありがとうございます。
いやあ、脂、すごかったです。でも、翌朝のモタレなどは全くなし。
体に合っているんでしょうか(笑)
ろころで、またこちらまでいらしたんですね。
ここのとりそば、気になっているんですが、まだ、発展途上ということでしょうか。
近いうちに、行ってみます。

nice50 | 2007年11月13日 00:02

おはようございます^^
おおお、大遠征ですね、ロケット号飛びまくりですかw

ここはやはり、醤油で味玉ですか了解です。

古河って、米屋の前の道路真っ直ぐ行けば着くって本当???
50号と4号で行こうとしてました^^;

ランディ | 2007年11月13日 07:38

こんばんは!
コメント&投票ありがとうございます。

のりぞんさん
 私も結構大丈夫ですよ!未だ胃モタレの経験なしです。(笑)
 閉店間際という事が影響しているのかも知れませんが、かなり
 トロリとしたスープでした。
 お試しください。

ランディさん
 いつもどうもです。
 その道でも行けますよ!
 最終的には354になりますが、。
 もしかして連食ねらってます!?(笑)

てるぞう | 2007年11月14日 23:47

亀レスすみません!
鶏の効いたラーメンはなかじゅう亭で堪能していますが、こちらもかなりの興味ある店です。
館林の米屋、こちらと連食したいものです。

がる | 2007年11月16日 17:34