TJさんの他のレビュー
TJさん、こんばんは。
私はオススメっぽかったので塩を食べましたが、醤油の方が私の好みに合いそうなレビュー内容ですw
塩はひたすらアッサリだったのですが、醤油はコクもありそうですね。再訪したいと思います。
hori | 2011年7月28日 19:17horiさん こんばんはw
私は塩が興味津々なんですw
醤油も美味しいですよw
でもきっと何か一捻りが入ると、更に劇的に美味しくなりそうな予感があります。
この店は期待の新星ですねw
TJ | 2011年7月28日 21:44麺がhoriさんや私が食べたものとは別モノのようですね。
醤油らーめん用なのか、それとも色々試しているのでしょうか。
しかし気になる店は南区の方の遠いトコばかりで
緑区にも良い店ができないですかねw
nga | 2011年7月28日 22:45ngaさん おはようございますw
麺も塩味とは別にしたのかも知れませんね。ちょっと面白い食感でした。
それにしても予想以上の店で驚きました。
何となくですが、私は塩味の方が好きになりそうな予感がありますので、次回は塩味を食べてみますw
確かに緑区には話題になる新しい店が最近は開店しないですね^^;
TJ | 2011年7月29日 07:54こんばんは!!
移動したあの有名店の後釜ですよねコチラ!!
また凄いルーキーがオープンしたのですね。
ラーメンもカレー美味そうです!!
80000 | 2011年8月1日 00:5780000さん おはようございますw
この店は良いですよw
非常に丁寧に作られています。店主はきっと凝り性ですね。今後も色々やってくれそうです。
'69Nが静寂の中で食べるラーメン店で、それはそれで悪くなかったのですが、今度の店の店主は流石バーのマスター!気さくに客に話しかけたりしています。前の店とは大違いでギャップに驚く事請け合いですw
TJ | 2011年8月1日 10:42
TJ
omuサン
この理先輩
Eagl30
きんた
KM

ngaさんのレビューを拝読して移行と決めていました。先日初めて出向くも臨時休業orz
月曜が定休になるのかな…
13:00頃店到着。もっと早く行く予定が、買出しに手間取って昼時を過ぎてしまいました。
前客はちょうど店を出るところで、その他のお客さんはいませんでした。後から一組二名が入ってきました。
券売機のレイアウトから、塩味が一押しのようですが、今回は醤油味が食べたかったので「醤油味玉ラーメン(800円)」と「茶碗カレー(300円)」の食券を購入。
券売機の位置や厨房のレイアウト、ぐにゅぐにょに曲がったカウンターはそのままです。カウンターは表層をグラインダー掛けされ、、元の緑色から茶色に塗りなおされていました。厨房機器は冷蔵庫も含めて全て島崎氏が使っていたものをそのまま使っているようです。ほぼそのままの居抜きですね。
店は男性店主一人で切り盛りされていました。食券を渡すとすぐさま取り掛かってくれます。
店主の動きはきびきびして、飲食業のキャリアの長さを窺い知る事が出来ます。バーの片手間にやっているのかな、と思っていましたが、とんでもない!動作の一つ一つが鮮やかです。
出てきたラーメンは、見た目も美しいもの。丼がかなり大きくてしかも下膨れの形状です。
スープは後から入ってきたお客さんと店主の会話から、今日始めて塩ラーメン用とは違う出汁にしたようです。
一口飲むと、鶏がらと思しき動物系の出汁がじわっと口の中に広がります。魚介は恐らく使っていません。69'Nは丸鶏だったのでちょっと趣が違いますが、方向性には共通のものを感じます。何か関連があるのかな…?
少々乾物由来とも思える甘みがあって奥行きがあります。丼表面に浮かぶ鶏の油がコクを高めていて、ベースはサッパリしているはずなのに物足りなさはありません。これは中々旨いです!
麺はかなり縮れが強く入った中細麺。
加水率は低めでスープを良く掴みます。少々コシにかけますが、中々面白い食感です。この麺の評価は難しいですね。悪くはないけれど、ちょっとした変化で劇的にスープにマッチして美味しくなりそうです…何処を変えたら良いか分かりませんが…
チャーシューは2種類。
一枚は部位は分かりませんでしたがロースタイプ。脂身が適度で柔らかい。味付けも適度。
もう一つはモモ肉だと思います。これも味付け良く、適度な歯応えが残って良い。ともに美味しいチャーシューです。
メンマは穂先が一本。味付けは薄めでスープの邪魔をしません。
これは夜にラーメンだけを食べる事が出来ないのは惜しいですね。
出来栄えは付け焼刃の腕前の人では絶対に出来ないレベルです。まだ試行錯誤中のようなので、もっと美味しくなる予感があります。
ちなみに「茶碗カレー」は辛さは控えめ。牛筋が煮込まれていて濃厚な風味が味わえます。茶碗が小さく見えますが、ご飯はきっちりよそってくれるのでかなり食べ応えあります。ラーメンのスープまで全て飲み干し、カレーを食べきったら満腹になりました。
塩味スープの出汁が醤油味とは違うようなので、そちらも興味があります。この店は再訪必至です。
この地にまたしても淡麗系の注目店が誕生しました。