「特製牛乳らーめん+チーズ(¥730+¥100)」@しろくま食堂の写真2011.8.6 19:50頃に訪問。前客0人、後客3人。
「赤のれん」だけでは食べ足りなかったので、こちらを訪問。トータル3度目の訪問になります。
念願の「特製牛乳らーめん」を、お店お勧めのチーズトッピングで注文。7分ほど待って着丼。

まさに白いスープ。バターかな、黄色い油が多少浮いていて、思っていたよりコクが有り、なかなか旨い。
味は塩ベース、出汁は良く分かりませんが恐らく豚骨かと。比較的サラットしてますが、牛乳臭さは有りません。
「牛乳らーめん」って昔どこかで食べてるんですが、化調+コショウが効いたジャンクな印象でした。
こちらは、けっこう上品な味で、旨いですね。

麺は細縮れの多加水麺、縮れていて尚且つ強いネジレが入ってます。味噌とは麺が違いますね。
茹で上げは適度で、コシを感じる歯ごたえ。スープとの相性も良い感じです。

チャーシューは、大きめの肩ロース。肉の食感がしっかり残ったもの。肉って感じで美味しいです。
玉子は、半熟の茹で卵。メンマは濃いめの味付けで、ゴリゴリ食感。モヤシが多めに入ります。
そして、トッピングしたチーズがスープの熱で溶けだし、麺と具に絡んで旨さアップ!コクも出てさらに旨くなります。
白ねぎ、青ねぎが多めに入りますが、このスープには、ねぎは少なめの方が合っている気がしました。

バランスの良い「牛乳ラーメン」ですね。あとは醤油でコンプリート。御馳走様でした。

こんにちわ~ 牛乳らーめんとな
自分は牛乳好きなのですが美味しいんですかね~ すごく興味あります

澤田家閉店しちゃったんですね 昨日行ってみようとしてシャッター降りてたんで
ちょっと残念ですね

tiji | 2011年8月7日 16:15

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

牛乳らーめん、藤沢だと「こぐま」が有名です。こちらは「こぐま」直伝で「しろくま」らしいです。
味は、異なるようですヨ。小生の舌には馴染みました、癖が少ないので牛乳好きなら合うのでは!

澤田家・・ニアピンでアウトですか!それは、残念でした。
小生も、好んでいた家系なので残念です。大和で六角家系が食べれなくなるのは痛いですね。

omuサン | 2011年8月7日 22:40