来店日:2011年8月5日(金)PM:6時頃注文品:博多らーめん(ふつう麺):650円、替え玉(博多麺):100円×3 950円スープ・・・・・:★★★★ (濃厚な豚骨で、特別に手を加えた感じはしないが美味い)麺(ふつう麺):★★★ (やわらかい細麺)チャーシュー・・ :★★★ (薄いくてやわらかくて美味しい)バランス・・・・:★★ (麺とスープが合わないように感じる)店・・・・・・・ :★★★★★(店内が、屋台のような造りになっている)博多麺での総合点:81点シンプルに美味しい。麺の指定が無い場合は、博多麺にした方がいいのでは?っと思ってしまう程、2つの麺による食べた時の印象が変わります。 本日2軒目のらーめん屋となりますが、昼食を2回食べたので、私のお腹はまったく空いておらず、麺の量が少なそうで、食べたい人は好きなだけお替りすればいい豚骨系のお店として、以前行きそびれていた‘博多屋台’に食べに来ました。 こちらのお店は、店内が屋台風の造りになっており、仲の良さそうな御夫婦と思われる方二人で切り盛りされているようで、ゆったりとした心地よい雰囲気のお店になっていました。 注文については、‘博多らーめん’で注文したのですが、2種類(ふつう麺:細麺,博多麺:極細麺)の麺のどちらにするか指定が無い場合は、‘ふつう麺’になるようだったので、まずは‘ふつう麺’で食べてみました。 スープについては、豚骨の出汁が良く出ており、豚骨臭が多少しましたが全然気にならないぐらい美味しいく、スタンダードな作り方を実直に行い、豚骨の美味しさを十二分に発揮させた味のように感じました。 麺については、やわらかい細麺だったのですが、スープと麺がマッチしておらず、一体感の無いらーめんに感じてしまったのですが、替え玉で‘博多麺 バリカタ’で食べてみたら、印象が一転しました。 多少芯を多少残した極細麺と濃い豚骨スープの相性は良く、麺の触感・味とスープが重なり合い私が食べた‘豚骨らーめん’の中ではトップクラスの味となってました。また、後味を引く美味しさだったので、気が付いたら替え玉を3玉してました。(コレ系の味は、替え玉がススムので、食べ過ぎに注意が必要ですね) 正直麺の違いにより、私の中での評価は全然違うのですが、麺の指定が無い場合は‘ふつう麺’となっている事と、他店で評価を行う際も最初に注文を行った麺で評価しているので、今回は‘ふつう麺’で食べた時の点数をつけさせて頂きました。 ‘博多麺’で食べる‘博多らーめん’は最高だったので、また食べに来たいと思います。
麺(ふつう麺):★★★ (やわらかい細麺)
博多麺での総合点:81点