☠秋☠さんの他のレビュー
おはようございまーす!
このつけ汁、トロミが凄そうですね♪
塊のような感じに見えますよw
どんな感じか気になりますが、このメニューはいつまで提供されるんでしょうか??
8月で終了なんですかね??
たく☆ | 2011年8月13日 09:05こんばんわ~
これはまたスタイリッシュな一品、まるでフレンチみたい。
伝家さんといい、うえださんといい朝霞周辺は魅力的な限定を出すお店が多いですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年8月13日 21:02こんばんは!
ずいぶん上品な仕上がりですね~
ギンギンに冷えたつけ汁にオーロラのような輝くが神秘的に見えますね~w
プチトマトも裸にされてるんですね~w ^^
麺’s | 2011年8月13日 22:16いやいや食べたかったなぁ・・・w
なぜ昨日はお休みだったんだろう?近いうちに追従しますね~♪
ところでさっそく「伊吹」さんに行ってきましたが自分のど真ん中でしたぁ☆
バスの運転手 | 2011年8月13日 23:52これはまさに夏らしい一品ですねー。
キンキンにジュレ・・・・うまそうです。
是非とも追従しますよー!!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年8月14日 09:45>たく☆さん
いやホントにジュレですよ。
本文でも書きましたが「どちらかと言えばかろうじて液体」です。
こちらは月限定ではなくあくまで「季節の~」なんで提供期間はまちまちなんですよね。
でも今までの経験から言わせて頂くと8月中なら大丈夫なんじゃないかと思います。
☠秋☠ | 2011年8月14日 17:20>コウスケ(雑種;18歳)さん
フレンチは食べたことがほとんど無いに等しいので良くわかりませんが、これがとても優雅で上品な盛り付けであることは確かですね。
>朝霞周辺は魅力的な限定
あぁ、確かにそうかも。
でも「お上品さ」ではコチラが頭一つ抜けてますかね。
☠秋☠ | 2011年8月14日 17:27>麺’sさん
これはアイデアと技術が融合された一杯でしたよ。
>プチトマトも裸にされてるんですね
↑こういうところに手間隙かけてるのを見ると好感持てますよね
☠秋☠ | 2011年8月14日 17:32>バスの運転手さん
いやー、残念でしたねぇ。
でも実は自分も今回「ぱど」で見てすぐ訪問したらまだ提供が始まってなくて、一度振られてますw
ま、どうしても空振りしたくない時は電話確認が確実ですよね。
☠秋☠ | 2011年8月14日 17:36>まるまる(°…°)四隅踏破さん
つけ汁にジュレを入れて味変ってのは食べたことがありましたが、つけ汁そのものがジュレってのは始めてでしたw
冷やし旅の一環として是非どうぞ~。
☠秋☠ | 2011年8月14日 17:38
☠秋☠
Lv84VW

のぼった

2011.08.11 20:15頃
「季節の~」シリーズの新作をいただきに凡そ一月半振りに訪問。
到着時9割程の客入り。
空席はありますが下げ膳が追い付かず待ち2名が発生している状態。
3分程で着席。
更に待つこと10分程で提供です。
彩りも美しく盛り付けも丁寧でコチラの限定らしいビジュアルです。
それではいただきます。
麺皿の方には全体に砕いた氷がまぶされていて見た目にも涼しさを演出しています。
麺は前回の限定と同じ翡翠麺。
ツルツルとした食感で喉越しも良く、食べ易い麺ですね。
キンキンに冷やされたつけ汁はコチラのウリの一つである端麗鶏清湯スープがベース…なんですが、粘度というかトロミが半端じゃない。
緩めの餡というか半ゲル状というか固まりかけのゼリーというか…
「どちらかと言えばかろうじて液体」と言える程の粘度です。
これだけ透明度が高く、しかも冷たいのにここまでトロミの付いたつけ汁というのは個人的には初めての経験です。
つけ汁の中には鶏そぼろ、細かく刻まれた茗荷と昆布、ネギといった具材と言うより薬味と言った方が良いのかな。
一つ一つはとても細かいので箸で摘まむのは至難の技ですがこの粘度の高いつけ汁に絡んで口の中に入ってきます。
鶏そぼろは歯応えと更なる旨味を提供してくれ茗荷は爽やかな苦味で適度なアクセントに。
つけ汁自体が麺との絡みがとても良いせいか若干塩気の強さが気になりますね。
まぁでもこれは2/3浸けで回避はできるんですが。
麺側の具材は蒸し鶏、オクラ、冬瓜、プチトマト、紫キャベツ、柚子胡椒。蒸し鶏は低音調理されたもののようでしっとりと柔らかで筋っぽさなど微塵も感じさせず美味です。
冬瓜は出汁で煮込まれたもの。
プチトマトは湯剥きされたものでフルーティーな甘味。
紫キャベツは特に調理されておらず結構な苦味。
柚子胡椒は少量なのでつけ汁に溶かしても恐らく変化なしとの見込みで蒸し鶏に塗ってみることに。
柔らかな鶏の旨味に爽やかな辛味で、あぁこれでビールが飲みたいw
トータルで見て非常にアイデア豊富な一杯。
それでいてキチンとコチラの持ち味の上品さも兼ね備えているのは流石ですね。
最近のコチラの限定は上品さが先行して今一つ面白みに欠けるという印象が続いていたんですが今回はその二つが無理なく両立していますね。
次回の限定も楽しみにしています。
ごちそうさまでした!