「チャーシューメン(並)」@こうやの写真夏休み中なので近所の名店探しに。今回は超有名店のコチラヘ。

着いたのは11:20頃。11時開店だから既に店内はほぼ満員状態。子連れ客もチラホラ。下は3歳から上は80歳位の方まで、老若男女に愛されている店だとわかります。
店員は5名。男2女3という、ラーメン屋には珍しい女性の方が多い構成に。食券を買うとおばあちゃん店員が麺の硬さ、油の量、スープの濃さを聞いてくれる。
自分としてはトッピングに定番の味玉がないのが残念だったが、チャーシューメン(並)をデフォで頼んだ。

掃除が大変そうな(笑)白を基調とした明るい店内。清潔感はある。卓上には家系らしく味変するための定番の調味料が。

子連れが多いので落ち着いて食べたい人には不向きかもしれません。
あと周りのお客さんはやはりキャベツラーメンを頼んでいることが人が多いですね。

丼ぶりをいくつも並べて一気に作る形式なので人によっては結構待たされるかもしれません。ちなみに自分は5分強でした。
いただきます。

まずはスープから。
コッテリとした豚骨のスープは丁度よい味加減。一口目はちょっと油っこいかなと思ったが二口目以降からはあまり気にならなくなりました。ザ・豚骨。

次は麺。
中太のちぢれ麺でモチモチしています。しかし長さが不揃いで短いのは1cmから長いのは約12cmという、かなり食べにくい感じに。神経質になって全部食べようとするとかなり時間がかかります。個人的には硬めの方が良かったかなと思う。量は普通。

具はチャーシューの他に
海苔・ほうれん草・ネギが。
海苔は厚めで旨い。麺と一緒に食べるとグー。
ほうれん草は自然な野菜特有の甘みがあってちゃんとしたモノを使っていることがわかる。
ネギは特筆すべき所はなし。

問題のチャーシューは薄めのものが5枚。脂身と赤身がハッキリした上質のもの。自分としては脂身がちょっと多い印象があったけど許容範囲でしょう。口に運ぶと肉質がシッカリしていて味付けも程よい感じ。美味しい。
でも量が自分的には少ない気が…はい、要求高すぎっすね。

全体的には流石老舗っていったところでしょうか。コスパも良いし量も味も万人受けする感じです。

個人的には味玉とチャーシューが必須なんで近所で豚骨が食いたくなったらさつまっこに行く気がします。
今度来る時はキャベツラーメンでも頼もうかな。

ごちそうさまでした。