18:00頃訪問。先客2名後客0名。店内は細長いカウンターで狭い。ただし、不潔感や窮屈な感じは無い。若い2人で切り盛り。接客はやや元気が無いが特に不可も無く。

少し待って着丼。スープが少ないため麺が表面に出ており、その上に刻みネギがのっているだけというシンプルで個性的なルックス。何故か旨そうに見えてしまうのが不思議だ。

スープは茶濁しておりいかにも濃厚そう。一口啜ると煮干が強めに感じられる。過度のエグみは無く、次第に鶏出汁の旨みとあいまってマイルドな印象となってくる。カエシ、塩分もトガリが無く穏当な効き具合。予想とは異なり派手な主張は無いのだが、しっかりとした出汁感に裏付けられた奥行きの感じられる味わいで非常に美味。完飲してもまだまだ飲みたい気分だ。

麺はしなやかな中細麺なのだが、尋常でないコシ、歯応え。ポキポキ感さえ感じられる。噛み締めると余計に旨みが感じられ、かなりの満足感が得られる。口中全体で味わうという感じの麺だ。スープの持ち上げ、喉越しも上々。

具は刻みネギの他に、少量のタマネギも浮いている。ネギの風味は素晴らしく、麺ともスープとも絶妙のマッチング。非常にシンプルな構成だが、これで十分に完結している。

とにかく麺が素晴らしい。元々ラーメンで具は追求しない方だが、ここのラーメンは自分にはピッタリの方向性。再訪の機会があれば、中盛か大盛で、麺とスープの完成度を堪能してみたいものだ。