来店日:2011年8月10日(水)昼:2時頃注文品:煮干らーめん 750円スープ・・・:★★★ (濃い煮干出汁に、強めの醤油感と油感あり)麺・・・・・ :★★★ (もちもちした極太平麺で、スープの味がしみ込んでる)チャーシュー :★★★ (生感のあるチャーシューで、ホロホロ崩れる)バランス・・:★★★ (濃いスープに極平太麺がとても合うが、キラ油が気になる)店・・・・・:★★★★★(秘密基地のような、屋根裏部屋のような素敵なお店) 本日2軒目は、煮干し系で上位にランクされている‘新宿煮干しラーメン 凪’に来てみました。 こちらのお店は、年季の入った建物の2階にあるのですが、子供の頃夢見た秘密基地のような造りで、2階のお店から1階の入り口付近に話が出来るよう直径30cm程の丸い筒が伸びていたり、随所に工夫が見られ、風情があるだけでは無く、子供心もくすぐられるような店内でした。 注文については、看板メニューである‘煮干らーめん’にしてみました。 スープについては、これでもかっと言う程の煮干しの味と強めの醤油感で、味自体はかなりショッパめとなっており、スープ表面にあるキラ油によってコッテリした濃厚煮干し醤油スープになっていました。(残ったスープで美味しい煮物や鍋等に使えそうな程の出汁の味がしました) 麺については、もちもちとした超多加水の極太平麺で、スープの味がとても染み込みやすく、スープの旨みを存分に味わえる麺でした。また、麺の上にのっていたヒラヒラの幅広麺も、食感が変わり美味しかったです。 個人的には、キラ油があまり好みでは無く、食べる度に油の味が気になってしまったのですが、お好みで量を変える事も出来るようなので、自分好みの量にすればもっと美味しく頂けると思います。 ポリシーを感じる独特ならーめんと風情あるお店、忘れられないお店になりました。
注文品:煮干らーめん 750円