平日の13時に到着。最近この界隈に来ることが少なくなったが、東京駅から京橋駅にかけて再開発が活発で、多くの新しいビルが建っている。この界隈は飲食店が多いが、ここ数年で消えているお店も多い。その中でこちらのチェーンはこの中央区で店数も多く、ラーメン店にしては長くやっている方である。久し振りに入店するが、雰囲気もかつて来た時とほとんど変わらない。やっている人は替わったようであるが、味はどうであろうか。少し高めのものをかた麺で選択して待つことにする。出てきた一杯は、デフォのラーメンに海苔と玉子がついているだけというラーメン。器の縁についている海苔が美味しそうである。スープを飲むと、今までと変わらない飲みやすい癖のないトンコツスープ。ここ最近はトンコツ系は濃かったり癖の強い味だったりで、少しホッとしたような優しい味に思えた。麺は細いストレート麺でかた麺でオーダーしたのだが、少し柔らかめである。今までほとんどのお店でかなりの固めでオーダーしていただけに少しギャップがあったか。何度食べても固く感じなかった。遅く出てきたわけでも無かったが。具材は、器を覆う多くの海苔・青ねぎ・きくらげ・チャーシュー2枚・玉子半分が2個。トンコツと海苔との相性はGOOD!玉子もスープと相俟って美味しいが、これでプラス150円か・・・。青ねぎもきくらげも美味しく食べることができた。美味しさという点では決して外すことの無い東京で食べる入門的なトンコツラーメンで、久し振りに食べて美味しく食べることができた。ただ他店と比較するのはどうかと思うが、デフォで680円、+150円でのり玉らーめんならもう一つ捻ってほしかったと思う一杯。やはり830円となるとトンコツ系だと今では高めに思える。そして茹で加減が気になった。麺を根本的に変えたのかと思った。それでもこの地でこちらのお店は長くなっている。頑張ってほしいお店である。