「和風塩らぁ麺」@麺や ひだまりの写真680円也
初訪、18時半頃の入店。先客6名、後客2名。
入ってすぐの券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは、高台ポット&グラスにてセルフ。何茶?wアイテムは胡椒のみ。

谷中の“よみせ通り”にオープンした新店。
お洒落な「宗」さん出身とのコトですが、なぜにこんなトコロに?w
一度、定休にぶち当たってのリベンジとなります(苦笑)

出身店よろしく、クリア系の上品なルックスですね~。
鶏さんベースの動物系、グッと主張するワケではありませんが、表層油と相まってとてもふくよかな口当たりです。
魚系もスープの一体感を出しながら、和風な雰囲気を担っています。
塩度はまったく尖りがなく、且つ確りと味わいを出す塩梅。巧みな塩加減ですねw

麺は中細ストレートで、エッジの利いたスタイルです。
ツルツルとした喉越しに、やや硬質な歯応えが楽しめる食感。なかなかイイですね~♪

具材は、チャーシュー・メンマ・カイワレ・白髪ネギ・糸唐辛子。

ごちそうさまでした。上品系な仕上がりながら、出汁感と味の強さをしっかりと備えた1杯です。
そういう意味で有りがちな物足りなさを感じないので、かなり広い層に支持されるのではないでしょうか。
「つけ麺」や「醤油」もあったので、早めの再訪を狙いましょうかね~♪

こちらは珍しい場所にあるんですね。
行きづらそうですw

塩が得意みたいですが、塩がおいしいとなれば、醤油もおいしいですよね~
たぶん。。。

行ける距離なのでBMさせて頂きます。

Stag Beetle | 2011年9月7日 16:31

こんばんは

行かれましたか~
此方限定のボタンがあったので再訪機会をうかがってます
その前に醤油かな~

123dar | 2011年9月7日 19:25

お、この界隈はホームですか?w
宗系列って、どうもお洒落ラーメン的なイメージがあって食指が動かないんですが、なかなか高得点ですねぇ。。かなりバランスのよい一杯のようで、出汁加減がどんなもんなのか気になります。
しかし谷中。。。ほぼ所要ないですね。。。谷中墓地へ文豪のお墓巡りにでも行った際等wに狙ってみます!

タム6000 | 2011年9月7日 20:16

たしかに、なぜここ?って気はしますw
宗さん出身らしいラーメンのようですね。
正統派であるがゆえ、なかなか訪ねにくい感じですがw
いずれ何かの帰りに、あるいは、TETSUと連食で?
うーん・・・。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年9月8日 02:52

ども~

全くのノーマークw
早速BMと、塩以外の一杯も非常に気になります!

YMK | 2011年9月8日 08:54

まいどー。

上品そうな1杯ですね。
上品もいいなあ。下品も好きだけどw

Ra.Ibasen | 2011年9月9日 00:28

こんにちは~。

自分も何度か歩いたことがありますがこんなところにできたんですね~。
見た目からして王道という感じで美味しそうです。
もちろんBMさせていただきます。

かのう(レビュー終了) | 2011年9月10日 19:21

春木屋に続いて谷中ロードですね。
このところ、担々麺担々麺ラーショ担々麺
みたいなパターンだったのでたまには塩も行ってみたいと思います!

すいん | 2011年9月11日 09:45