「松風らーめん・大盛り(810円)」@秋葉らーめん 松風の写真こちらは品達の『きび 桃太郎が外伝』の姉妹店です。

先日、きびにてラー食した時に、柱にポスターが貼り付けられていたのでした。

てなわけで、この日はこちらに。

店名を冠している掲題のメニューに。

アキバは結構出かけるので、大体の場所だけ頭に入れてこちらに向かいましたが、裏アキバは細かい道がたくさんあり、ホント迷いましたね。

店に入ると、野菜をクタクタに煮込んだような甘い香りが充満しており、そこにいるだけで幸せな空間ですね。

こちらの店主と顔見知りなもんで、色々と話をしているうちにラーメン到着。

まずは、スープから行きましょうか。

粘度の高いスープですね。

空間に漂う野菜の甘みとは裏腹に意外に肉の旨みが力強く主張しておりますね。それとややザラつく感じは魚粉でしょうね。

もちろん野菜の旨みもしっかりと主張していて、どことなくビーフシチューのような味わいが感じられますね。

いわゆるベジポタ系の中でも出色ですな。秀逸です。

麺は加水率低めの中太ストレート。ガッチリとした噛み応えがすごくいいですね。

噛み応えがあるので、こいつは結構腹に溜まります。

続いて具材。チャーシュー、キャベツ、もやし、メンマ、ねぎ、うずら玉子。

チャーシューは見たとおりの大判サイズ。

キャベツ、もやしは食感が絶妙に残っていて粘度の高いスープが絡まって旨いですね。

キャベツが旨くて、他の食材は印象に残っていないです。

分量は多く感じたが、顔見知りでサービスも幾分あったんじゃないだろうか。

一言で言えば、ベジポタの二郎系分量な感じです。

もちろん再訪決定です。

おぉ~高評価ですね!
コチラは気になっていたお店でしたので参考になります。
デッカイチャーシューが迫力ありますね。
ベジポタ二郎ですか~楽しみです。。。

ぽんたくん | 2011年9月19日 22:43

コメントどうもです。

ラーメンのスープからもこちらは別ジャンルという感じがします。
他のラーメン屋とは毛色が違う感じがしますね。
このラーメンならデートとかでも使えると思いますよ。

scirocco(実況中継風) | 2011年9月22日 16:33