「味玉らーめん・ねぎ」@自家製太麺 元気屋の写真つけ麺が好印象だったので早速の再訪。今回は「らーめん」です。土曜夜、運よくすぐ座れましたが後客ひっきりなし、じわじわと認知されてきてるみたいですね。かなりバタバタしてて約15分で着丼、では頂きま~す。

まず透明感のあるスープからひと口。塩、煮干、貝、鶏の旨みがバランスよくミックスされた優しい塩スープ。濃い味に慣らされた舌にはややアッサリかな~と思いきや、色々な旨みが複雑に絡み合ってもう一杯もう一杯とついつい啜ってしまう不思議と後引くスープです。うっすら浮いた香ばしいごま油との相性もいいですね。
 麺は博多ラーメン風の極細ストレート。モッチリしながらもプリプリとしている独特の食感。この麺の食感に比べてスープは少し弱いかなぁ。
 具材は鶏チャー3枚と刻みチャーが少々、水菜、ハーフ味玉2個、糸唐辛子に追加トッピングの白髪ネギ。鶏チャーはパサ気味との情報もありましたが調整したのかしっとりしていていい感じ、まさに「鶏肉」そのものの味を感じさせてくれます。味玉はうっすら塩味のシンプルな味付け。水菜と追加のネギはシャキシャキ感と風味で繊細なスープにいいアクセントです。

確かにいろいろなダシを感じるしバランスはいいんだけど、コレ!といった特徴が無いかなぁ。煮干、鶏、塩のどれかがもう少し主張してもいいかも。とはいえとても自分よりヒトマワリ以上年下の青年が作ったとは思えない、大きなポテンシャルを感じさせる味わい深い一杯でした。今後の成長に期待大です!ご馳走様でした!!

こんばんわ~

おっ、再訪ですね♪
白髪ネギは追加の割りにはちょっと少ないような…。
気のせいですかね??

やっぱりつけ麺の方が美味しいんですね。。
次回はつけ麺にしまーす!

たく☆ | 2011年9月17日 21:21

こんばんは
早い再訪ですね~。
確かに白髪ネギは、追加の割に少なく見えますね。

100(卒業) | 2011年9月17日 21:28

おはようございます。

早速の再訪ですね。
ネギ少ないですね。
デフォでこのくらい入っていて欲しいのに・・・

これといった特徴はなくても、これからに期待が持てそうですね。

| 2011年9月18日 07:53

みなさんコメントありがとうございます
>5( T☆T )3さん
 直前の方に「味玉らーめんネギ入りで~す」「あれ?私、ネギ頼んだ?まぁいいわ」ってやり取りがあったので忘れられてたのかも?次回は「特製」でリベンジします!前も他店で「特製トッピング」でチャーシュー忘れられたことがありました、日ごろの行いが悪いのかなぁ(-_-;)
>100さん
 やっぱ少ないですよね~、でも店員さんに言えない気の小さい自分・・・。でもスープ、麺は満足だったからまぁいいか。
>hmさん
 ネギの件は置いておいて、スープは大化けの可能性を感じました。塩ラーメンで替え玉方式っていうのも珍しいですよね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年9月18日 19:43

こんばんわ!

早速の再訪ですね~。
確かにアッサリな感じですがちょっと寂しいですかね~w
いずれにしてもBMしています。

バスの運転手 | 2011年9月19日 22:53

おはようございます(^^)

早速の再訪ですね。
こちらの塩はムール貝とかも使っててなかなか味わい深いと思いますが、
つけ麺好きとしては、つけ麺の方を食べちゃう自分です。
土曜日訪問でしたか。お会いできなくて残念~~詳しくはまたの飲み会で(^◇^)

mie | 2011年9月21日 07:27

みなさんコメントありがとうございます
>バスの運転手さん
 濃い味が好きな自分としては「つけ麺」の方が好みですね。「つけ麺」が肉・魚介が前面にガツンとくる「動」とすれば、コチラは色々な旨みを少しずつ織り重なって感じる「静」といった感じかなぁ。
>mieさん
 ニアミスだったんですね(^^♪ 自分もムッチリでモッチリな太麺のつけ麺に軍配が上がりますね。塩ラーメンをじっくり味わうには自分はまだまだ若いのかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年9月21日 23:10

こんにちは。コメに返信できずすみません・・。

こちらのお店自分も同感で、何か特徴がたりないなぁと思ってました。

ビジュアルはかなりグッドなんですが。

はっち | 2011年9月23日 15:24

はちさん、こんばんわ

特徴は足りないけど味わいは繊細。
このスープをベースにして、醤油・味噌などを加えて食べてみたいです。
でもらーめんはつけ麺とは全く違うスープで勝負するのはさすが、若いだけありますね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年9月23日 18:39