18:40頃訪問。先客無し後客1名。相変わらず空いている。ラーメンを食べたことはあるが、この店名物のチャーシューはいかがなものかと思い再訪。

しばらく待って着丼。

スープは節系の風味が強いのは相変わらずだが、豚骨が強くなった気がする。表層を液体油が覆い、しっかりとしたコク、旨みが感じられる。甘みも強い。カエシもまた強く主張。前回食べた時よりもジャンク度が遥かに高くなっている。これなら「二郎系豚骨魚介」を名乗っても違和感は感じない。この濃厚な甘いスープの中で、刻みタマネギ、ニンニクは絶妙のアクセントになっている。個性的で完成度の高いスープだ。ただ、終盤はオイリーさがちょっとキツく感じられたが。

具のチャーシューは巻きブタ。肉塊。二郎以上の巨大さ。カエシの味付けは薄めで肉の旨みがしっかりと感じられる。スジやパサ感は無いが結構固め。2枚に分けた方が食べやすいのでは? まあ、インパクト重視ということなのだろうが。野菜はほぼモヤシ。シャキシャキで食感良好。半茹で卵も乗っていた。ただ、シャブシャブ風の豚バラは不要だと思った。味付け無しで味気なさすぎる。薄くてもチャーシュー1枚にした方が良いのでは?

麺は中太の縮れ麺なのは変わらず。ただ、小麦の質感、風味が強くなったような気が。心地よいコシ、弾力が感じられ、非常に旨いと思った。

以前よりも旨くなったのでは? それとも自分の記憶違いなのだろうか。ただ、コッテリ好きでないと厳しいかもしれない。いずれにせよ、もっと流行ってもよい味だと思うのだが。