つけ麵専門店 あかむぎの他のレビュー
どもです!
全くのノーマーク!
これはよさそうですねぇ~
早速BMしました。
YMK | 2011年9月27日 11:00雲毎丹度~
海老系は2勝3敗くらいなんで、ここでイーブンに持ち込むで~
雲丹系も頑張るで~w
アカンな~同好会 | 2011年9月27日 22:48どもー。
情報少ない店におつ~!
海老カホルのはいいよね~。
Ra.Ibasen | 2011年9月28日 00:44Yちゃん、どもー
ココはお薦めですよ~
ユー坊 | 2011年10月25日 09:27スイちゃん、雲丹度~
甲殻類は貴兄にはアカン系やからねぇ~
多分、2勝4敗かもよw
雲丹系は高価やからコスパーが悪いんよねぇ~
ユー坊 | 2011年10月25日 09:28イバセンさん、どもー
昼営業のみと客席数が少ないので近隣のリーマンには時間がないのでしょうね。
このためレポが少ないかと。。
でも、ココ旨いッス!
ユー坊 | 2011年10月25日 09:30
ユー坊

King Tetsu(なの?)
Stag Beetle

レビュー1件ながらそのメニュー名からとても魅力的に感じたのでお邪魔して来ました。昼の部営業のみということでランチ時にお邪魔しましたが先客5名とカウンターに空席が3つ有りました。この後の状況からラッキーだったようです。。
赤を基調として店内でカウンター6席と2人用テーブルがあるこぢんまりしたお店ですね。
注文は口頭申請、後払い方式で狭い厨房で店主が1人で切り盛りしています。
初志貫徹で標題を注文し提供を待ちますが、夜の部は「やさい屋あかむぎ」として野菜を中心とした料理を提供するお店でしょうか~トッピングとして「炙り野菜」を注文する方が多く炭火で入念に焼く影響からオペレーションがスロー気味で注文から25分程で提供です。。
お、隣人の「炙り野菜」が旨そうですよー。これはトッピングを間違えたかも知れません(汗;。
さて、つけ汁は濃厚豚骨魚介系に「海老風味」を加えた仕上がりでメニューの「海老香る」という代物よりガッツンと海老の香ばしさが口内を支配しコレは旨いやぁ~www。
ドロットした粘度ではありませんがソコソコには粘度がありベースは動物系出汁が6に対して魚介系(魚粉も多めですが)が4の動物系先行型ですがコレに海老系が加わるので動物系が押されますね。いやいや「海老つけ麺」としても通用する出来映えです。
麺はエッジのある極太微ウェーブタイプ。水道水レベルの〆具合で麺捌きから水切りが弱いと思いましたがしっかりと水切りをされていました。
茶色した全粒粉入りで弾力・コシが強い麺ですねー。歯応えが強く女性はやや抵抗を感じる麺かも知れませんね。インパクトがあり太麺好きには堪らないタイプだと思います。
この極太麺もつけ汁に潜らせると最高ですー。大盛はプラス50円で450gという良心的な価格設定で十二分に麺を堪能できる量です(笑)
具はつけ汁側にサイコロ状のチャーシューと穂先メンマとシンプルな構成です。穂先メンマは多めですが発酵タイプなので賛否が分かれそうな具かもしれません。
スープ割は3種から選択という情報でしたがそのようなアナウンスが無く刻み動物系出汁に玉ネギを投入されフィニッシュです。
オペレーションなどで気になる点もありますがレベルの高い一杯だと思います!
コレは他のメニューも食べないといけないようです(笑)
あ、トッピングの味玉は半熟度は好い塩梅ですが、かなりヒンヤリしたものなので工夫が欲しいですね。。