つけ麵専門店 あかむぎの他のレビュー
King Tetsu(なの?)さんの他のレビュー
どうも~
自分もそのTV見ましたよ。
ただ、今の今まで、そのTVの内容を忘れてましたw
なるほど、海老は思ったほどでは…なんですね。
割りスープの日替わりってのは面白そう。
自分もトマトカレーの時に頂きたいですねぇ。
corey(活動終了) | 2012年4月3日 16:29どうもです~。
あら~、海老弱かったですか!?
私の時は結構ガツンと来たんですけどねぇ。
チューニングを変えて、ホントに“香る”にしちゃったのかな?ww
麺は良いですよね~♪
私もまた再訪したいです。
おうじろう | 2012年4月3日 17:12毎度~
店前でタバコなんぞ吸われたら入りづらいねw
ここは、炙りヤサイが旨かった~www
アカンな~同好会 | 2012年4月3日 22:34こんばんは。
画像は麺がちょこっとに見えるんですがこれで300gもあるんですねw
たしかに旨そうな麺ですね~♪
スープ割は興味がないですが日替わりとは面白いですねw
はっとりくん | 2012年4月3日 22:42こんばんわ
麺量少な目に見えますが、300gあったんですね・・・
美味しそうだけど、なんか物足りなさそうw
油多目は確かに難点w
都度メニュー改良しているようですし、今後に期待ですね。
菊 | 2012年4月4日 04:02ダイジョウブアルカその店主。。。
激戦地だけにね~
ちょっとの手抜きが命取り~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年4月4日 08:03どもです!
店舗は確認済みなんで
神保町エリアにお邪魔した際は
候補エントリー済みですよぉ
YMK | 2012年4月4日 08:55おはようございます。
こちらの店主さんは、チャーシューを炙る時に外に逃げます。
換気の改善余地あり。
実際にお店は若い助手の方にほぼ任せてしまってます。店主さんは新店をオープンさせることを考えてるようですよ。
麺が変わったんですね。また行ってみます!
Stag Beetle | 2012年4月4日 09:11割スープが日替わり?しかも今回は、トマト!
いや~、創作系の実力度を感じますね~。
久しぶりに、上品な海老香る味わいの一杯を食いたい気分です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年4月4日 12:34
King Tetsu(なの?)

最近、徐々に気温が上がって来たので
暑くなる前に味噌を食しておこうと少し前にオープンした麺処 くるり 御茶ノ水店を目指し歩く。
しかし歩いているうちに体が火照りだし段々と味噌を食らう心が萎えてしまい…
そんな矢先に気になっていたこちらの前を通りかかった。
するとTVで見たことのある店主が外で煙草を吸っており、客が入っていないのか?
なんかやっぱり入りづらい雰囲気なんだなと感じながら一度はスルー、
しかし10メートルぐらい歩いたところでやっぱりここにしようと心を決めた。
店内に入ると何だか焦げ臭いというか何かを炙った後の臭が充満しておりとににかく臭う。
席はカウンター席のみで先客は1名のみ、空いていた中ほどの席に座る。
卓上のメニュー表で標題商品を選び、口頭注文してしばらく待つ。
スタッフは先程の店主と作り手の男性の計2名体制。
店主は店を出たり入ったり、外に出ては煙草を吸っていて
戻ってきたと思えば夜の仕込みかなんちゃらかんちゃら言いながら外出をしてしまったwww
そんな一連の状況を眺めているうちに注文品は8分ほどで提供された。
まずは麺のみでいただく。
何やら今日から始めたらしい?(外看板によると)自家製麺。
全粒粉が練り込まれた中太タイプでつるっとした口当たりにもっちりした噛みごたえ。
麺自体の味もしっかり感じられ香りも高い。
続いてつけ汁に入浴させズバッとイク~ッ。
油は多めでトロミ度合いはライト。
豚、鶏の動物にカエシ由来のまろやかさが先行、魚介は控えめ。
肝心のネーミングにもある海老は軽く香る程度と言った方がよいのか?
それとも他に押されて主張が弱いと言うのか?
とにかく海老を期待してきた人にはイマイチと感じるかもしれない。
しかし自分的には行き過ぎず嫌味にならない程度な感じで良いかも。
また、一味唐辛子が少しフラられているが臭みを消す程度で辛さは感じられない。
そして具材にむさぼりつく。
メンバーは麺にカイワレ、つけ汁には刻みタマネギ、穂先メンマ、炙りチャーシュー2個。
圧巻はこの炙りチャーシュー、この肉塊はややパサなところが評価が分かれるところかもだが
味わいも含めて自分的には良い意味でお下品な感じで趣向にマッチ。
麺、具材を平らげ最後はスープ割りでシメを。
スープ割りは日替り制らしく、本日はトマトカレースープとのこと。
スープ割りが日によって違うのはとても面白く魅力的。
味わいはカレーのスパイシーな感じはほとんどないがトマト感のあるテイスト。
オクラなどの具材が足され野菜カレー的な感じで最初の印象と大きく変わり新鮮。
1杯食べてみて…
麺の量はデフォで300g、麺がウマかったのでソッコー平らげてしまった。
さらには具材も食いごたえがあってお腹は満たされた。
そしてシメのスープ割りも全部ゴックンした。
昨年暮れのテレビ放映で存在を知ってからようやくの訪問。
一つ難点を上げるとすれば油が多めで途中やや重たげに感じたかな?
こちらは都度、麺やスープを改良していらしく
変更前がどんな感じだったのかわからないが印象はなかなかよかったと思う。
他メニューもチャレンジしてみたいという気持ちになったたので
この辺の課題店を制覇した後にもう一度お邪魔したいと思う。
ご馳走さまでした。