「特製つけ麺(大盛300g)」@中華そば 花菱の写真~第四次栃木遠征~

この日も友人に連れられ、こちらへお邪魔しました。
宇都宮市内ですが結構大きい店構えですね~、蕎麦屋にも見えます。

18時20分の到着で先客8名。
店内はかなり広くとられておりゆったり、淡い照明で良い雰囲気ですねぇ。
店員さんは厨房に4名、結構バタバタしてる?

オススメは「特製つけ麺」ということで、そちらを大盛で注文。
5分ほどで配膳、同時にカブのお漬物も渡されました。箸休め?

まずはタレから…おぉ?これは中々面白い味わい。
ベースは動物系で、このポッテリ感は鶏かな?軽めの口当たりで粘度は低め。
油っ気は多くコッテリ感を演出してますが、しつこさはありませんね。
それに山椒が入ってる?ピリリとした辛味が後から込み上げ、全体をピッと締め上げてくれてますね。
浮かんでいる魚粉を溶かすと程々に青魚の旨味が加わってきます。

麺は全粒粉を使用しているようですね。
太平打ちのピロピロ麺で、説明にあるように確かに「日本蕎麦」に近しい感覚。
大き目な粒の混じった食感にギュムっとした噛み応え、それでいてツルリとした滑らかさ。
タレにくぐらせると綺麗に引き上げてくるので相性はバッチリなようですね。
麺量は大盛で300gということで、つけ麺としてはこれくらいが丁度良いでしょう。

具は特製ですと麺側にバラチャーシュー・味玉・メンマ・海苔。
つけダレ内にはぶつ切りチャーシューとネギが沈んでいます。
バラチャーは炙りを入れており燻製のような強い香り、タレに沈めて頂くと中々。
味玉はトロリとした黄身が良い具合ですね~。
メンマは極太なのが3本、ゴリゴリと気合の入った食感で食べ応え抜群。
ぶつ切りチャーはブロックタイプで、バラとはまた違い確りとした噛み心地、つけ麺としての相性はこちらの方が良いかな?

麺を食べ終え、スープ割りを頼むととっくりで出てきました。
カツオ出汁のようで、さっぱりとした味わいへと変化、調味の気が薄れて飲みやすいですね~。

うん、つけ麺らしい食べ応えのある良い一杯でした。
麺からすると蕎麦に近い印象を受けますが、中々に独特な印象を受けましたね。
タレについては今まで頂いてきたジャンルに中々当てはまらないような、新感覚?でした。

どもー。

無関係だと思うが同じ店名の店が水戸にありますね。
栃木進出宣言しながら,行ってないなあw

Ra.Ibasen | 2011年10月20日 00:16

レビお疲れ様です。
栃木へヨウコソ!
コチラも宇都宮市内の繁盛店という意味では鉄板ですな。
つけ麺暫く食べてませんが、小生的には通常の麺も旨かったような。
まだまだ県内には旨い店在りますよ!!

麺麺 | 2011年10月20日 07:05

どうもです~。

へぇ、栃木遠征ですか~

那須じゃないということは、お仕事?www

にしても、花菱さんとはマニアックですなぁ~

Ra.Ibasenさんどうも~

おや、茨城にも同じ名前がありましたか~。
お隣なんですから早く行かないとww

ペンギン軍曹 | 2011年10月24日 21:07

麺麺さんどうも~

こちら、宇都宮では結構な人気のようですね?
蕎麦っぽい食感の麺は中々に新鮮な印象で良かったですね~。
栃木にはまだまだ行きたい店がいっぱいあって困っちゃいますww

ペンギン軍曹 | 2011年10月24日 21:10

茨城ラーメン発展願い人(休止)さんどうも~

行っちゃいました~!

いやいやこっち方面で用事がありましてww

友人のオススメでしたが中々良かったですね~

ペンギン軍曹 | 2011年10月24日 21:12

花菱 一見そばみたいな黒い麺の店
つけ麺は食べてないけど、魚粉をかけて食べた覚えがあります
宇都宮ではいち早く魚粉を取り入れた店かもしれません
再食に行かねば…

麺々亭☆呑助 | 2011年10月29日 00:31

麺々亭☆呑助さんどうも~

どうやら蕎麦粉を使用してるようですね~
後乗せ魚粉は中々効果あって良かったです。
おお、魚介醤油の走りということですね!

ペンギン軍曹 | 2011年10月30日 14:49