「[元助 by 一幸舎] 一幸舎×元助コラボつけ麺」@大つけ麺博2011の写真10/10、大つけ麺博の2杯目。
次なる標的をこちらに定めて列に接続。
回転がいまいちのようで、並んでも進みが悪いという悪循環的な並び。
そのため並び始めから受け取りまでは48分ほどかかった。一列ほどしかなくてこれはやはり不慣れといった感じが見える。
受け取ってからそそくさと空席を確保して記念撮影。
つけ汁の中に肩ロースチャーシュー、ネギ、きくらげが入っているとのこと。きくらげは細切りで、普通といった感じ。チャーシューは薄く広く、いかにもというもの。
つけ汁は博多・一幸舎の骨太豚骨と、博多・元助の豚骨魚介の良さを引き出したということで、豚骨・ゲンコツ・数種の魚介をブレンドしたスープの模様。豚骨一色になっているのかと思いきや、意外といっては失礼だが、ニボシング!なものにもなっていた。豚骨もそれほど濃いというものではないが、らしさは結構出ている。
麺は小麦感あふれる細平打ち麺で、自社製麺所「慶史」の特製とのこと。コシは柔め。のど越しはするりといっていて悪いものではない。絡みはほどほどといった感じ。ちょっと麺はオーバーボイルかという感じで、パフォーマンスがしっかり発揮できていないのではと思うものであった。
味わい的にはなかなかいいものである。ただ、見た目がちょっとさびしい。ノーマルであってももうちょっと飾りがあってもいいのではと思う。あとは前述のとおり、麺がいまいちしっかりしていない。しっかりコシのある、絡みがいいものにしてほしい。何かもったいないものであった。

これもあっという間に完食してしまった。量的にはまだまだいけそうだったので、最後の一杯を求めて戦場へ再び舞い戻るのであった。

じゃいさん、どうもです!

つけ汁から飛び出たチャーシューが
牛さんの舌のようですよぉ~w
狙ってましたね(笑)
麺が仕上がり良ければとっても
美味しそうに見えますね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月12日 05:08

69オツ~!!
飛び出たチャーが、ビロビロで、
エロいですよ~ww
さすが、69!

junjun | 2011年10月12日 07:41

junjun 様

どうもです!
エロすぎるがな!
貴殿もこのビロビロを味わってみては?

じゃい(停滞中) | 2011年10月12日 23:00

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!
私は気にも留めていなかったので、見る視点が違うと映り方も変わりますね!
スープはいいだけに麺の改善が急務でしょう。

じゃい(停滞中) | 2011年10月12日 23:00

並び始めてから48分って・・・
待っている間にお腹いっぱい感になりそうですよ・・・
わたくしは一杯できたくしましたが。

・@特派員 | 2011年10月13日 14:10

様

どうもです!
食べたいものを食べるにはこれくらい序の口といったところでしょうか。
まだこの時はお腹が満たされていませんでしたし。

じゃい(停滞中) | 2011年10月13日 14:44