「あっさり正油」@麺屋 きた村の写真値段は失念ですm(__)m

地元レビュアーさんに引き続き、いつか訪れようと思っていたコチラ。
食堂時代にも訪れたことはございませんでしたので正に初訪です。
白と焦茶を基調とした、清潔感あふれる空間で、外観〜店内にも食堂の面影はないようです。
2011年10月現在の店舗情報には掲載されていない表記をオーダー。
最近は「あっさり」志向な気がします(^^;
コチラは丼・レンゲも陶器製なようで、カチャカチャと小気味良い音があちこちから聞こえます。
待つこと数分で登場です。
横から見ると逆円錐型をひっくり返したような直線的な丼。

…が、この見た目に目を見張ります。
「んっ!?あっさり?」と思ってしまったスープの色。
デフォをいただいたことがないので基準がわかりませんが、伝票には「あっさり」とチェックされているようなので間違いではないものだと思います。
おそらく「色」で判断するものではないタイプなのでしょう。
では、いただきます。
スープを一口いただきますと、出汁よりもカエシダレの主張が多く占めている印象。
「正油ラーメン」という形容が良くも悪くもピッタリに感じます。
私の拙い経験上で言えば「あっさり」に傾くかというとそうでもないような気がします。
麺は王道な中華麺タイプ。やや縮れを伴う加水もやや高めなもっちり寄りの麺。
前身が食堂だったことを鑑みますと説明なしで納得してしまいそうです。
懐かしく、ホッと安心するような麺ですね。
調理されている方がお若いのか、この手の麺では硬めな茹で加減。無論、好きです。
具はバラロールのチャーシュー1枚、メンマ、ハーフ味玉、カイワレ、刻みネギ。
チャーシューはこれ1枚でゴハンがイケそうな塩っぱめな味付け。
ホロリとした出来映えなのですが、もう少し薄めが好みかな〜(^^;
食堂からラーメン専門店への転身のようですが、ゴハンものなどに食堂時代の名残りもあり今までのお客様も変わらず通い続けているのでしょうね。
ごちそうさまでした。

毎度、足利も最近ご無沙汰してます
この店はもちろん行ってないですけど
見た目は美味そうですけど、色も味も濃い目なんでしょう
一度食べに行かなくては…

麺々亭☆呑助 | 2011年10月21日 18:36

あっさりは600円です。
リニューアルして以前より入り易くなりましたね。
確かに、ご飯ものは気になりますね。

麺中 | 2011年10月22日 05:34

毎度ですw

足利ってどこですか?wwww
最近旧50号…通りません…(爆)
用事がないので…(再爆)

コテハリアン | 2011年10月24日 20:01

あの看板のメニューは何なのでしょう?

二郎風にも見えますが…?

ランディ | 2011年10月25日 09:37

みなさまコメントありがとうございますm(__)m
遅くなり過ぎまして申し訳ありません。

>麺々亭 呑助さま
そうですね、見た目の通りかと(^^;
「ご飯のおかず」的なラーメンですかね。

>麺中さま
600円でしたか。ありがとうございます!
以前のお店を知らないので何ともいえませんが、清潔感があってイイですね(^^

>alphaさま
wwwそれを言っちゃあ…(笑)

>ランディさま
手前の看板ですよね!
私もそう思いました。メニューにあったかな(?_?)

ロコ太 | 2011年12月16日 18:29