「味噌らーめん 800円」@つじ田 味噌の章の写真小川町にある職場から最も近いラーメン屋がこちら。

以前「めん徳二代目つじ田 御茶ノ水店」に初めて入った時は、かなり期待していたためガッカリ感も大きかったのだが、こちらには最初から期待していなかったぶん、まずまずの満足感を得られたため、時々利用している。とはいえ800円はやや取りすぎだと思うが。

今回の訪問時は平日18:00前後。先客は2名。
スープはやや豚骨を感じさせる白味噌主体の濃厚かつ甘めのスープ。これはなかなか好み。
麺は中太、というより中細と言って良いほどの細さ。これが濃厚なスープと合っておらず、しょっぱさ、しつこさを感じてしまう。もう少し太いほうがこのスープには合うとおもうのだが。
具はノーマルなチャーシューと賽の目に切られたチャーシュー、さらにひき肉も入っている。特徴的なのは刻みタマネギと青海苔。タマネギは日によって辛いときと甘いときがあるが、この日は甘みを感じさせるものだった。あとはダークブラウンに染まった独特なメンマ。おそらく「めん徳二代目つじ田」と同じもので、既製のものとは一線を画す味。これは美味しい。

スープや具材の完成度が高いだけに、麺が細すぎるのが惜しい。
あとはやはりCP。「まずくはないけど、この値段払って、なおかつ行列に並んでまで食べたいとは思えない」っていう感想を抱いてしまうのも「めん徳二代目つじ田」と同じかな。