越後秘蔵麺 無尽蔵 佐野家の他のレビュー
麺中さんの他のレビュー
最近オープン?
佐野家なんて佐野ラーメンみたいですが、違うみたいだし
越後秘蔵麺はツルツルモチモチと餅が入ってるんですかね
これが気になります
麺々亭☆呑助 | 2011年10月25日 07:29レビお疲れ様です。
店名からして期待大の感じですな。
しかも、これからの季節は「味噌」、美味しいですよねぇ~
訪問しなくちゃ!
麺麺 | 2011年10月25日 18:12コメントありがとうございます。
麺々亭呑助さん
このチェーン店の支店は〇〇家って表現されていますね。
HPには”つるつるしこしこ”となっていますが餅は入っていなかったです。
麺麺さん
期待し過ぎるのも、ほどほどにですよ。
冷えてくると味噌もイイですよね~。
麺中 | 2011年10月25日 18:28こんばんは。
店名が凝った名前ですよね~
相当こだわりのあるお店なのでしょうか
このラーメンは、辛味噌がポイントですね。
仰る通り、最初から辛味噌が溶いてあった方が旨そうですね^^
赤城山 | 2011年10月25日 20:40赤城山さん
コメントありがとうございます。
お店のHPを見ると結構こだわりが書いてありますヨ。
辛さを調節できるようにとの店側の配慮なのでしょうが全部溶いても
それほど辛くはなかったです。
麺中 | 2011年10月26日 04:23
麺中
村八分
ハッスル (RDB終了)
Choco Smile!
ペンギン

駐車場はいっぱいなので混んでいると思ったが店内はわりと空いています。
誰もいないカウンターに一人座り、メニューを拝見。結構こだわりの文面が書かれています。
麺に柿ポリフェノールの・・・、身体に良さそうですね。
店員さんに”野菜辛味噌らーめん”をお願いし、待機。
味噌は甘味のある「北海道味噌」とコクのある「長期熟成八丁味噌」をブレンド!野菜の旨味を引き出した逸品。との事、それに辛味噌をトッピング!引き締まった美味しさです。ってこちらののHPのメニューにのってました。
厨房では野菜を中華鍋で炒めています。どうやら野菜味噌らーめんを調理されている様子です。
きっと前のお客さんのラーメンだと思っていてら、自分のところにそのラーメンが来ました。
太麺で茹で時間がかかると思っていたので凄く早い登場にちょっとビックリです。5分弱くらいだと思います。茹であがりの早い麺なんでしょうか?
紅い辛味噌が目立ちますね。野菜の種類も量も多めに入ってます。
辛味噌はそのままにしておき、まずは熱々のスープを・・・。味噌の甘さが凄く感じられます。マイルドなコクのあるスープです。
太麺は縮れが強めにかかってますね。ツルツルでモッチリな食感ですね。硬さはあまりなく噛み切れは良い方です。シャキシャキの野菜と一緒に食べても存在感のある麺ですね。ツルツルでもスープの持ち上げはよかったです。
それでは辛味噌を溶いてみましょう。ピリッと味が引き締まりますねー。こっちの方がやっぱり旨い。
野菜味噌らーめんと野菜辛味噌らーめんとでは60円差、つまりこの旨さの変化に60円。安いのか高いのか?卓上に〇〇があれば的なことも思いましたが、旨くなりゃ問題なし。
角材メンマも入ってました、好みの味付けでコリコリで好印象!肉っぽいのは入ってませんでした。
野菜はモヤシ、キャベツ、ネギ、人参、玉ネギ、キクラゲ、筍、白菜など入ってました。
甘さとコクのある味噌でこれからの季節に良さそうなラーメンでした。
個人的には、辛味噌がスープに溶いてあったら好かったな―。