「つけめん」@つけめん専門店 斗樹 神田店の写真★つけめん(大盛同一料金)700円+無料トッピング(玉ネギの微塵切り)

飲みの〆に麺屋武蔵 神山へ行くも中待ち発生。さいたま屋 神田西口本店はガラガーラも既訪なのでパス。神田ラーメン わいず 神田本店は相変わらずの行列。隣で未訪のつけめん専門店 斗樹 神田店はカウンターに空席があったので入店。先客の数名は片手にアルコールと飲み客でした。
並盛(220g)、中盛(330g)、大盛(440g)迄は同一料金なので標題を大盛でお願いしました。
つけ汁は雪平鍋に小分けしていたので粘度と濃度を上げていると期待したら、温度もアツ程度で粘度は全くないシャバ系です。指数的には、甘>酸>辛という仕上がりで突出した甘味で無くやや甘味を筆頭に酸味・辛味という順に口内を支配しますが醤油タレも薄くシャバに加えて全体的にショボイんですよね~(涙
卓上には魚粉配備に加え口頭申請では「刻み玉ネギ」を大盛りで提供してくれます。味覚調整で魚粉を大量に投入しましたが効果はイマイチ。「刻み玉ネギ」は冷水でアクを抜いてあるので水水しさに甘さがあって単体では美味しいのですが、水水しさが温度低下とつけ汁の濃度を下げてしまうのでこういう点を考慮した濃度だと印象が変わると思うので残念です。
麺は太ストレートタイプ。ビジュアルは中々の男前ですが結果は見て呉れでした。断面が長方形のエッジの効いた麺は芯が残る程度のカタメ茹で具合ながら小麦の密度感が低いとでも言いましょうか~茹で加減と歯応えに違和を感じるんです。。また、水切りが非常に甘くつけ汁を薄める効果が強いのも難点かと思います。麺量は、見てのとおり提供前に秤でしたので茹で後ということになります。
具はつけ汁側に大判のチャーシューとメンマの構成です。チャーシューの味付けがしっかりしていたのでこの味わいを噛み締めながら食べ進める結果となりました。
ある程度想定の範囲内でしたのでダメージが少なく退店することが出来ました。
そういえば、ラーメン丼もあったようなぁ。。

ここは先日富山ブラックラーメン だらんま 神田本店さんに行くときチラ見しましたが、
イマイチな感じなんで、入店しなくて良かった~
その前日にココと三田製麺所で迷っていたんですよね。

ayashi | 2011年10月31日 11:24

どもです!

点数的にはイマイチな感じですが、
麺量同一料金は嬉しいですね!

YMK | 2011年10月31日 11:45

どうもです~。

激戦地区なので、色々試行錯誤されてるんでしょうけど…
リニューアルでこのつけ麺は・・・??ですよね(苦笑)
打開策は「博多つけ麺」!!
と勝手に思ってますww

>博多長浜というネーミングに違和を持つのはオイラだけ~
それはユー坊さんがしっかり九州人になった証拠ですww

おうじろう | 2011年10月31日 15:22

おはようございます!
つけ麺はドロンジョ系がどちらというと好みだったのですが、最近はシャバ系がイイかも?!
と思い始めた中年オヤジですwww
ラーメン丼???こちらの方が気になったりして!
神田は未訪店が多くて・・・。仕事で立ち寄るのですが、昼時にはいないんですよねぇ~

はち ~減量中~ | 2011年11月1日 06:54

どもー。

甘,酸は,自分も苦手かも。
ラーメン丼って何ですかね。

Ra.Ibasen | 2011年11月1日 23:48

ayashiさん、どもー

>たしか斗樹ってトンコツの店だよな~って感じで見過ごしてました。
以前は豚骨専門店で僕もスルーしていましたがつけ麺専門店にリニューアルしてちょっと気になっていたところですが、激戦区の地区において何時も空席があり、やっぱりでした~

>その前日にココと三田製麺所で迷っていたんですよね。
三田製麺所の方が良いと思いますよぉ~

ユー坊 | 2011年11月8日 09:24

Yちゃん、どもー

そうですね、麺量アップでも同一料金というのがせめてもの救いかも(笑)

ユー坊 | 2011年11月8日 09:25

王子、どもー

>打開策は「博多つけ麺」!!
リニューアル前の方がいいかもしれませんね。
そして、博多つけ麺の新作と良いアイデアじゃないですか~

ユー坊 | 2011年11月8日 09:27

はち ~減量中~さん、どもー

豚魚ならドロンジョ系、醤油ならシャバ系が好みです(笑)
はい!僕も中年オヤジなので濃厚ドロンジョつけ麺が偶に重いと感じる今日この頃です(爆w

>ラーメン丼???こちらの方が気になったりして!
ラーメン丼ではなく、ラーメンドンブリがあったということです。
つけ麺専門店ですが常連さんの要望でラーメンも提供しているということでした。。
知っていればこっちに手を出したのに(汗;

神田も熱いですよ~

ユー坊 | 2011年11月8日 09:32

イバセンさん、どもー

中途半端な出汁感なんですよ~

>ラーメン丼って何ですかね。
↑↑↑↑↑のコメントを参照です(汗;

ユー坊 | 2011年11月8日 09:33