「とんこつらぁめん(ばりかた)+玉子+替玉(はりがね)」@つけめん専門店 斗樹 神田店の写真とんこつらぁめん(ばりかた) 650円
玉子 100円
替玉(はりがね) 100円

スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★☆☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★★☆

スープ
 シンプルかつマイルドな豚骨スープ。濃度も塩気も控えめなので、どことなくまったりとした味わい。最低限の旨味とコクは担保されており、スープたれ、紅生姜、ニンニク、ごま辛もやしなど卓上の調味料は豊富に用意されているので、自身の好みに合わせてカスタマイズして楽しむとよいでしょう。

極細ストレート麺。サクッと食べられる、博多ラーメンらしい麺で、オーダー通りの茹で加減も上々。麺量は130g前後と控えめ。
具・トッピング
 チャーシュー2枚、味玉、キクラゲ、万能ネギ。チャーシューは薄くスライスされたバラロール。味玉は完熟一歩手前の黄身がスープに馴染んで美味い。キクラゲと万能ネギは最低限のデフォルトボリューム。
価格
 とんこつらぁめん650円、黒ゴマ担々麺800円、ちゃあしゅうめん850円、斗樹スペシャル950円、マーねぎとんこつ750円、激辛赤とんこつ750円、つけめん750円、辛つけめん800円です。セルフサービスですが、ランチタイムはライスが食べ放題なので、大食漢の方はランチタイムの訪問をオススメします。また、替玉も以前は150円だったように記憶しているのですが、現在は100円です。
接客・雰囲気
 男性スタッフ二名体制。ランチタイムのピークが過ぎる13時までが三名体制で、平時は二名体制のようです。付かず離れずの接客は◎。決して広い店内ではありませんが、アルコールメニューやテーブル席も用意されており、夕方以降の使い勝手もよさそうです。この日は隣の「神田ラーメン わいず 神田本店」にテレビの取材班が訪れていました。「神田ラーメン わいず 神田本店」が行列店の仲間入りをしてからも、その立地に負けていないことは、この地に根を張っている証拠といえるかも知れません。

どもです!

こちらわいずのお隣に位置するお店ですよねぇ~
わいずへは過去数度訪問しておりますが、
いつもスルーしておりましたw

>アルコールメニューやテーブル席も用意されており、夕方以降の使い勝手もよさそうです。
=>こういったお店で軽く飲むのが好きだったりしますw
  神田へもちょいちょい逝くので
  今度試してみたいですねぇ~

YMK | 2010年6月25日 11:43

どうもです!!
神田界隈は未訪のお店がまだまだ沢山あるので、
とっても参考になりますよw
こちらへも追随させていただきますね~

| 2010年6月25日 12:39

どうもです~。

コチラはなかなか悪くないですよね~w
そう、全体的に薄めな感じでカスタマイズは必要ですね。
「あなた色に染めてっ!!」ってヤツですわ~ww

おうじろう | 2010年6月25日 17:07

コメントありがとうございます☆

YMKさん
スルーされてしまってもしょうがない立地ですよね(笑)
こちらは職場から徒歩圏内なので、お酒の際にはぜひお声掛けください(笑)

さん
最近神田というか職場近辺を強化しているんです(笑)
お店が増えてうれしいような手が廻らないような。。。

おうじろうさん
行列店の隣で生きながらえているだけはあると思います(笑)
おうじろうさん流の染め方を今度ぜひご教授ください……!!!

E.T.O | 2010年6月30日 12:43