「無鉄砲×中華蕎麦 とみ田 「魂の一杯」:800円」@東京ラーメンショー2011の写真2011/11/02(水) 晴れ 11:02 到着 列並び50人ぐらい 11:24 着丼

本日2杯目です。コッテリ系が食べたかったのと、恥ずかしながら2店舗は未だ未訪の為、選びました。

麺は白いストレートの中太麺。茹で加減は少し柔らかめで、コシがあまり無い感じだった。

具:チャーシュー×1 挽き肉 メンマ のり×1 刻み青ネギ

チャーシューは豚バラ肉で厚みがあるが、柔らかく味付けがよい。挽き肉は筋肉?。細かく刻んであり、コリコリと固めの食感がアクセントになってよい。メンマは少し甘めの味付け。のりはスープと相性が良かった。ネギはシャキシャキして、これもスープとの相性はよい。

スープは豚骨。カエシは若干強めで塩分が高い。熱々でドロドロして粘度が高く、麺との絡みは非常に良い。豚骨を煮だした物と煮干し、青魚系の節を合わせたものだと思われる。個性が強く独特の味わいだが、とても濃厚でクセになる味で大変美味しかった。思わず完飲してしまいました。また、食後の黒烏龍茶は必須です。

個人的には大変美味しかったです。両店主さんも居て、しっかりラーメンを作ってました。いつの日か両店舗を訪問したいと思います。ご馳走様でした。

甚平さん、初めましてこんにちは、去年もラーメンショーに行かれていてラーメンがお好きなんですね、無鉄砲+とみ田、美味しそうですね、明日さっそく食べに行って来ます。

麺吉 | 2011年11月6日 02:43