「大つけ麺博ドリームコラボ「王道ラーメン」」@東京ラーメンショー2011の写真11/5
王道ラーメン 800円
ドリームコラボ 300円

2杯目はここ。
六厘舎頑者つけめんTETSU 千駄木本店のコラボです。
ま、別にどうしてもここが食べたかった訳ではないんですけどね。
少なくとも1年以上食べてないところばかりですのでw
単純に、何故か並びが少なかったからww

13時45分頃で、こちらも並びは10人強ってところ。
結果、5分掛かるか否かぐらいで受け取ることが出来ました。

スープは濃厚豚骨魚介。
粘度の高い豚骨スープに、魚介がさらりと効いて。
カエシの醤油も軽く加わっているが、こちらもあくまでサポート。
豚骨は癖がだいぶ抑えられていて、初めはかなり飲みやすく作られている。
ただ、後半はやけに重たく感じる。
やはり魚介である程度セーブしないときついかな?

麺は低加水の細ストレート。
ホクッとして、スープの絡みは上々。
ただ、絡みが良すぎる故に、麺の存在感がやや希薄にも思える。
もう少し太くても良かったんじゃないかとも。

具は「ドリームコラボ」を追加。
まぁ、いわゆる「特製」ってやつですね。
それ以外は海苔、ネギ、ナルトと、王道と言うか無難。
チャーシューはやや肉の質感を残したもので、程よく薄味。
メンマはシャクッと柔らか。
味玉はトロッと絶妙な半熟加減。
魚粉は3店舗のブレンドと言われても、正直違いは分からずw
でも豚骨濃度の高いスープだから、魚粉はその濃度の高さを揺り戻す格好のアイテムとして機能してますかね。

まぁ、まさに3店舗のつけ麺をラーメンにしたらこうなりますよ、という感じでしたね。
ただ、つけ麺の感じをそのままラーメンにしなくても良いと思うんですがねぇ。
要は、これならつけ麺で良くない?と。
まぁ、王道というから、あっさりシンプルなラーメンを想像してたのもありますけどね。
ラーメンとして食べるには少し重かった印象です。

さて、チケット3枚買っちゃったから、もう一杯食べないとw

ほぉ~並びが少ないと!
珍しいねぇ~。この手のイベントもんは、ネームバリューが大きいから、有名店に並ぶ傾向なんじゃない?
って、イベントは不参加なワタクシが言うなってwww
合作が贋作にならなくて良かった!(こんなシャレでいいのだろうか??)

はち ~減量中~ | 2011年11月9日 18:35

二軒目はここですか!

>「ドリームコラボ」はチャーシュー、半熟味玉、メンマ、プレミアム魚粉(3店舗の魚粉をブレンドしたもの)が乗るトッピング。
いやいや3店舗の魚粉を一度に楽しめるなんて凄いですね~♪
てか二杯目なのにそれを追加しちゃうcoreyサンが凄いっすww

バスの運転手 | 2011年11月9日 21:31

今回のラ博、ドリームチームものが流行りながら
評価はどこも後一歩?
という印象を受けましたが、ここはその代表格?
そっか、つけの感じをまんまラーにした感じですか。
ドリームを前面に出し過ぎるのもまた難しいのかな。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年11月10日 00:52

どもです!

この手のイベントにいったことないので
羨ましいです!
しっかし、豪華なコラボですね!

YMK | 2011年11月10日 10:28

はち ~減量中~さん
うーん、何故並びが少ないのかは謎です。
それこそネームバリューだと思うんですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2011年11月11日 17:30

バスの運転手さん
うーん、でも違いが分からないから、果たして意味があるのか?w
まぁ、2杯目だけど、これは勢いでww

corey(活動終了) | 2011年11月11日 17:35

GT猫(ひっそり活動中...)さん
うーん、これが一番と言う人もいるのですが、自分は何とも…。
とりあえず、つけ麺をそのままラーメンにしたような印象は受けましたね。
確かに前面に出し過ぎるのはかえってダメなのかも。

corey(活動終了) | 2011年11月11日 17:42

YMKさん
確かに豪華ではありますね。
でも個人的にはそこまでって感じでした。

corey(活動終了) | 2011年11月11日 17:46