おとんば製麺所☆☆☆☆.1(北千住)モツつけ麺750円Pig Placeモツつけ麺(並)戴きました。麺は角中太ウェーブの暴れん坊で時々黒い点々が見られる小麦がギュギュッと詰まった低加水の自家製麺でカットレモンが添えてあります(麺量:茹で前・並盛200g大盛サービス300g)。つけ汁は酸味の無い粘度少々なこげ茶色した動物の臭みの無い濃厚動物魚介で「モツ」を溶けるまで煮込んであるそうで中に旨味タップリな脂身を纏った腸モツが三つ入っています。具はメンマ7・8本と超薄切長葱と「岩中豚」と言う脂の甘味のいいバラ叉焼一枚とこの手には珍しい若布が別皿で提供されています。麺が暴れん坊なので「こげ茶色」のつけ汁が跳ぶと目立ちますね!スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが提供され美味しく戴きました。最近はラーメン専門店以外でもお昼に「らーめん」「つけ麺」を提供するお店が増えてきましたが、こちらのお店も本業は「もつ焼屋」さんですが麺が自家製など本格つけ麺でした。又、お店の名前の意味は「豚の場所」の造語だそうです。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
☆☆☆☆.1(北千住)
モツつけ麺750円
Pig Place
モツつけ麺(並)戴きました。
又、お店の名前の意味は「豚の場所」の造語だそうです。