「特製もつつけ麺(大盛)950円」@おとんば製麺所の写真もつ焼き屋さんのランチ営業で提供しているというラーメンがなかなかの好評の様子!!
なのですが、麺類はランチタイムのみの提供との事で、私には思いっきりハードルの高いお店でした。
らーめん いまやの高いハードルを越した後、所用にまだ若干の余裕があった事と、所用先がスカイツリーライン沿線だったことから、北千住駅で途中下車しこちらおとんば製麺所に向かうことにいたしました。
噂の看板娘さんは思いっきり商店街に溶け込んでいるようで、街行く方々と親しげに話しておりました。
さて置き、もつ焼き屋さんのランチメニューということで『もつ』は外せないかなぁと。
連食にもかかわらず、もつつけ麺を大盛りで所望。貧乏性なんでサービスと聞くとつい(汗)
待つことおよそ10分程でソイツと対麺です。
スープは器まで熱々。店員さんは思いっきりタオルで包んで持ってきてました。
全粒粉を使ったかなり太めな麺に見るからに濃厚そうなスープ。
ビジュアル的には専門店ででてくる一品と遜色ございません。
特製を所望したため、味玉とバラチャーシューは麺上に配置。
ソイツ達はスープ内で温めてからいただく事にいたします。
先ずは麺の一本食いを慣行。
うんうん、プリモチ食感で風味の強い美味しい麺だと思います。
続いてもつを煮込んでいるというスープを一口。
思いっきりもつを感じる仕様では無いようですが、力強い動物系に魚介でバランスをとっている印象で、なかなかインパクトのあるスープに仕上がっているようです。
そこにトロトロのシロモツでしょうか??とっても柔らかな仕上がりですね〜
麺をスープに入浴させると思いっきり絡みついてきます。
酸味の無いやや甘めに感じるスープなのですが、甘ったるさは無いのでクドさは感じませんね。麺もなかなかの強さを発揮しており、強めなスープにも負けていないようです。
味玉は適度なゼリー状が好印象。チャーシューも柔らかさと歯ざわりが混在しており好みの仕上がりでした。
スープ割りはブーメラン方式。
アッサリ系のスープで割ってくれている様子。ネギが多めに入ってきたのは好印象。

そうですね〜
是非、夜の部でも麺類の提供をお願いしたいですね!!
ラーメンやまぜそばもとっても気になるのですが、なかなか訪問機会に恵まれ無そうなのが残念(涙)

泉さん こんにちは!

もつ つけ麺とは珍しいですね。 ちょっと値段が高いかな??

ついに2000の大台にリーチですね。 どこで決めるのかな? 楽しみです。

ヨコべー | 2012年4月27日 12:29

どもです!

まぜそばも気になりますねぇ~

をっと、リーッチ!(^^)

YMK | 2012年4月27日 12:56

ミレニアムリーチですね。
どちらで決められるのでしょうか?

きたはっさく | 2012年4月27日 23:03

リーチ!

何処ですかね~

もつつけ麺ですか。
成田の鶏の店でも5月3日限定でもつつけ麺やるらしいんですよ

shun | 2012年4月30日 06:41