みっちゃんさん、初めまして。シュワッチと申します。
詳細なレビュー、とても勉強になりました。
>ご店主と年配のお店の方(二人よく似ていますよね。親子なのでしょうか?)が
>アイコンタクトでつけ汁と麺の茹で上げ盛り付けのタイミングを計っています。
仕上げるタイミングまで計算して考えていたのですね。気がつきませんでした。
>つけ汁のどんぶりはつけ汁を入れる前にお湯にくぐらせ温めています。
>つけ汁が早くできた時には、保温機の上に置いて冷め難くしています。
>チャーシューは麺茹での鍋の上で温めてから出されます。
これまた、気がつきませんでした。
保温機の上に置いて置いてあるどんぶりは、何も入っていない器だと
思っていました(^^;。
チャーシューを暖めている場所も、みっちゃんさんのレビューでやっと分かりました。
とみ田の仕事の丁寧さや手際の良さは自分も常々感じていましたが、
ここまで緻密な仕事をしていたとは、正直、とても驚きました、
それにしても、みっちゃんさんの観察力、凄いですね〜。
羨ましいです。自分もみっちゃんさんの卓越した観察力が欲しいです。
これからも、貴重な情報を宜しくお願いします。
メタボるフォーゼ | 2007年11月29日 06:53
がん☆ほー♪
じゃい(停滞中)
レインマン

モモンガ
tak2626

11/24 久しぶりにガツンとくるくらい濃厚な豚骨魚介系が食べたくなり1ヶ月ぶりに訪問。
普段は平日に行っているので、10時半到着時に15人くらい並んでいるのを見てびっくりしました(平日だと10時半到着だと入り口横の椅子に座れるのに)。
約1時間待ちでようやく入店。入店後10分くらいでお待ちかねのつけ麺が登場です。
いつもながらカプチーノのように泡立っている濃厚なつけ汁が美味しそうです。
蓮華で一口つけ汁をいただいてみます。魚介の味がしっかり出ていますね。美味い!
コシがあり、もちもちシコシコして美味しい麺もかわりません。麺がさらに太くなっていました。
具も充実しています。
このお店のつけ麺の美味しさは、他の方々のコメント通り。改めて書き加えることはありません。
「つけ麺」の美味しいお店は他にもありますが、「つけ麺」を食べたくなると、ついつい「とみ田」さんに足が向いてしまうのには理由があります。
ご店主と年配のお店の方(二人よく似ていますよね。親子なのでしょうか?)がアイコンタクトでつけ汁と麺の茹で上げ盛り付けのタイミングを計っています。ご店主は、一つ一つの作業を丁寧につけ汁をつくっています。
年配の方は麺を氷水でしっかりしめて、水切りも丁寧です。この雰囲気すごく好きです。
チャーシューは麺茹での鍋の上で温めてから出されます。
スープ割には刻みチャーシューがたっぷり入っています。
どんなに有名店になっても人気店になっても昔どおり変わりません。
こうしたちょっとした一手間一手間に思いやりを強く感じます。
本当に「いい仕事」をしてますよね。
そんな事を考えながら、あっという間に麺・スープ割りとも完食!
至福の一杯でした。