どうも、こんばんはです。
凄いうどんライク、いやうどんしてますね、この麺w
このぐにぃ~は食べ応えもありそうですね~。
つけ汁の方も中々に豚骨魚介してそうで。
これは食べてみたいですよ~!
長野せーは | 2011年11月15日 20:41こんばんは。
こういうの好き好きです。
>ただこちらのスープは削り節の影響かどうか、少しえぐ味が強めかと・・・
このエグみは魚介感を出すために魚介を入れすぎてしまったがための結果なのか、それともあえてエグみを出すように狙ったものか…。
気になりますね。
5656 (活動超停滞中) | 2011年11月15日 21:51どもー。
麺の太さが半端じゃないですね~。
つけ汁も濃厚そう。
問題はえぐみがどれぐらいかですね。
Ra.Ibasen | 2011年11月15日 23:17おはようさん
外待ちのお客さんにも注文をあらかじめ確認して作業効率、回転を早める努力は、以前はしてなかったですね
店内に座ってから注文聞いてたんで効率の悪いという印象でしたが、どこかのいいとこ見習ったんでしょう^^
土産つけ麺はいいんですけど、麺やスープはどうしてるんですかね
麺々亭☆呑助 | 2011年11月16日 07:15こんばんは。
画像を見る限り、この麺はうどんですよw
こんなに太いのを見たのは初めてです。
一度食べてみたいです^^
赤城山 | 2011年11月16日 21:15どうもです!!
泉と申します。
祝福コメありがとうございました!!
今後ともよろしくお願いいたしますw
さて、こちらは「つるや」「カレー」(限定)のキーワードでBMしているお店なので、
興味深くレビューを拝見させていただきました!!
物凄く魅力的なビジュアルの一杯ですね~
なかなか訪問機会は作れないのですが、宇都宮方面に出向いた際は順位を上げてみようと思います!!
泉 | 2011年11月16日 23:24道に迷って到着。第二駐車場を探して更に道に迷った思い出が。
ナビって素晴らしいですねm(_ _"m)ペコリ
ランディ | 2011年11月17日 11:46皆様コメどーもです。
>せーはさん
ホントに色のついたうどんですよ!
噛みごたえもハンパない!
一度は経験する必要ありですな。
>5656さん
そーなんですよ!狙ったものならいいんですが、小生にはちょっと答えますね。
でも旨い!ですよ。
>ラ茨専さん
宇都宮へいらっしゃる機会があるときは是非お立ち寄り体験してください。
コチラは市内の繁盛店のうち間違いなく5本の指には入ります。
>呑助さん
お土産は冷凍みたいです。
前受け受注はイイですよね。イイ事はどんどん取り入れましょう。
>赤城山さん
写真を見ても実物を見ても「うどん」ですって!ホント。
機会を見て宇都宮市内にも進出して下さい。是非。
>泉さん
順位は最高位で訪問予定してください。ただ店内も狭く外待ちもありますが、文中書いたように前注文で改善されてますので旨く行けば速くありつけるかもですな。
>ランディーさん
宇都宮市内のあの辺りはナビ要注意かもしれませんね!?
ジモティーでも迷子になりますんで・・・
麺麺 | 2011年11月17日 19:52こんばんは~
麺がブットイですね~w
食べてみたいですわぁ~♪
らーめんじじぃ | 2011年11月20日 00:01こんばんは。
麺は一時期より確かに固くなりましたね。
以前の方が個人的には好きですが、今のでも嫌いじゃないです。
同じ太麺でも、松戸のとみ田などは、パスタみたいな感触ですが、
ここのはうどんですね。

麺麺
野良犬
syake
ダボ
みーこ
黄門チャマ

つるやが頭にあったので、予定を変更して向かった先はこちら。
考えてみれば今年になって数回しか訪問していなかった!
気温も肌寒い気配なので中華そばかとも考えたが、やはりつけ麺で・・・。
店着12時45分、外待ち5名程度。
意外とすんなり店内へ。
外待ちのお客さんにも注文をあらかじめ確認して作業効率、回転を早める努力はさすが繁盛店。
15分程度で店内へ。
あれっ!相席しないんだっけ?とか余計なこと考えてるうちにカウンターへ。
着席して数分で着丼です。
お~麺の太さが更にグレードアップしてません?
もはや「うどん」です。
まずは麺だけを頬張ります。
番手で言うと何番なのでしょうか?
そ~だなぁ(予想で)#8~#9ぐらいかな?
ぐにぃ~と噛み応えのある超極太麺は色目的にはそんなに黒ずみもなくきれいな淡黄色。
噛み応えが強すぎて歯が弱い人は要注意なくらいのコシです。ちょっと硬すぎかとも思いましたが今のトレンド?小生的にはもう少し軟らかくてもいいかなぁ~
続いてつけ汁です。
当然濃厚な豚骨魚介でして、ある意味説明は不要なほど。
麺よろしくスープの持ち上げもハンパありません。
そんなこんなでドンドン箸が進みます。
チャーシューは柔らかく煮込んであり、味付けもちょうど良し。
極太メンマは小生の大好物。
さすがに後半きついほどの麺量ですが(生めんで250gがデフォ)完食しました。
総じて美味いつけ麺です。
店内にはお土産つけ麺はじめましたのPOPが。
家庭でいつでもこのつけ麺が再現できるのはありがたいですね。
ごちそうさまですた。