こNNNばんわ〜
おおー 久しぶりに ややや で豚骨注入!!!でしたか。
こちらは、好きなお店みたいですね。
良いことです。好きな店に何度も通う。
今日 バリ煮干の前を通過したんですが、15時まで時間がありすぎて。
通過してしまいました。(意味ねえじゃん)
うこんさま | 2007年11月26日 21:37>よく回転寿司のテーブルに付いていて、お湯が出るタイプの冷水機です。
これ、分かり易いですネw
湯飲みを押し当てるヤツ。
私は卓上調味料を結構使うんですが、家系で酢を使った事がないんですョ。
ニンニクは必須!生姜と豆板醤もなかなか!
濡れタオルで麺あげの練習風景も家系ならではですネ。
SPARK影 | 2007年11月27日 07:19こんばんは〜
やややは以前行きました〜移転する前ですけど(笑)
ここは美味しかったですね。ここはぜひまた行きたいですね〜
何と!!麺は短くなかったですかーー私も移転する前に食べた時は麺が短くて
ちょっとなぁ〜と思っていましたが・・その部分が変わったなら最高にいいですね〜
私、、麺が短かったので80点台にしなかったですからね〜次は80点越える予感がしますよ(笑)
ぶらりへコメントありがとうございます。
なんででしょうね〜豚骨魚介でもそうですが、、つけめんだと出汁が弱くなるのは(笑) なんか余計なものを入れすぎなんでしょうね。ラーメンのスープと同じ製法で
つけ汁にもたんまりと鶏白湯スープを継ぎ足してほしいですね。
さすれば即座に出汁が薄いと言う問題は解決すると思うのですが(笑)
そうなんですよ〜実はスープ割りしたのですが、、書き忘れました(爆)
スゴク美味しかったですよ〜鶏白湯が足されたと思いますが、、このスープで
提供したら良いのにと思いましたね(笑) 私も絶対ラーメン方が旨いと確信しています。
王子さんも近々再訪ですかーーー私も近々再訪します。
>★ラーメン連食荒川区・台東区Part1
>ということは、次はもしかして・・・ムフフ!!
げっ!!バレタ(爆) いや〜さすがですね〜
これからそのにぼちゃんをアップします。
右京 | 2007年11月29日 19:17
おうじろう

poti
チャンタ
Dr.KOTO

「ややや」再開情報を頂き、ちょっと時間は経ってしまいましたが、突撃です。
店内入ってすぐの券売機にて食券をプッシュ。相変わらずの、お洒落赤椅子に着席し、食券を渡します。受け取ったのは、麹町時代から記憶に残っている、「ゆず」の岩沢厚治似の店員さん。コールをするつもりは無かったんですが、「お好みはありますか?」と、聞いてくれたので、「(麺)硬めで」と、お願いしました。
お冷はまず店員さんが持ってきてくれました。おかわりは、どうなんでしょう?私は自分で入れましたが、お願いするのかも知れません。冷水機は厨房の入り口の所にあって、目立たなく、発見しづらい場所です。よく回転寿司のテーブルに付いていて、お湯が出るタイプの冷水機です。
先客は5人でした。お店は、麹町よりもかなり広くなりましたねー。新店で、当たり前ですが綺麗です。麹町の時のもう1人の方もいらっしゃいましたし、弟子の方でしょうか??2人いて、濡れタオルで麺上げの練習をしていました。
卓上には、ニンニク、豆板醤、ショウガ、白ゴマ、そしてお酢が備えられていました。
到着。いただきます。
うん、いいですねー。オーソドックスな家系テイスト。美味しいです。以前に比べるとサラッとした感じかなぁ?攻撃性を感じた醤油も適度な感じで、穏やかになった印象。コクかなぁ、何かが物足りないような気もします。
麺は太麺、縮れ、やや平打ち。硬めオーダーですが、硬いというよりも、モチっとした感じです。麹町の時のような麺の短さはあまり感じなかったので、印象はアップです。
具は海苔3枚、チャーシュー、ホウレン草。
終盤、段階的にショウガ、ニンニク、豆板醤を少量づつ投入していきました。ショウガでさっぱり感が出て、ニンニクで豚骨の旨みが増し、豆板醤で引き締まりました。スゴイ効果です!!特に豚骨の旨みは急にガーっと出てきた感じがして、とても良かったです!
迷いましたが、お酢も入れてみました。意外と良いかも。
完食。ごちそうさまでした。
ショウガ、ニンニク、豆板醤投入後のスープはかなりの満足度でした。もっと早く投入すべきでした。
スープ自体の実力はちょっと量りかねましたが、結果的に満足なので、まぁいいでしょう(笑)。
祝 再開!!