「つけ麺 780円」@うまい肉と麺の店 ヨネ家の写真まさかの展開!

本日は、「うまい肉と麺の店 ヨネ家」へ伺ってまいりました。
訪問とつけ麺を選んだ理由は、我が社内の(大田区中央在住)メンバーが、コチラに訪問してつけ麺を注文して残してはいないものの不満げで帰ってきたという話を聞き、真相を確かめるべく突撃した次第です。

午後1時半近くにメモした番地を見ながら野生の勘を頼りに到着。
チャリを店舗脇に停めます。
まだ、店頭には花が飾られておりますが、外観からは食べ物屋さんには感じられません。
(フラワーショップみたい!)
おまけに時間帯が悪いせいかどうかは分かりませんが、非常に人通りが少ないのでまさに隠れ家的存在です。

オープンして間もないため、店内は小綺麗で想像よりか小さいです。
厨房内には男性スタッフと助手の女性スタッフ。
参考までに、店主は不在のようです。
カウンター席に着席し、セルフで水を汲み、表題の品を注文します(後払い方式)。

麺を茹で始め、小鍋でスープを弱火で温めております。
①つけ汁用の丼にお湯にくぐらせたあと、油、一味、カエシが投入されます。
ピピピ
麺を水道水で一気に〆て、皿に乗せて海苔2枚、青ネギ、炙られたチャーシュー、角材メンマ2本、玉子がトッピングされてお待ちどうさま。

そして、スグにつけ汁がお出ましかと思いきやまさかの場外乱闘w
「スープが温かったので作り直します」
と言って、つけダレを捨てました。
①のあと、一気にスープを強火で温めております。

この一連の作業を待っている間、目の前には麺が鎮座。

待っていてもしょうがないので、麺のみを食べてみます。
とても滑らかな加水率高めの中太麺。
茹で加減と〆加減はなかなかで適度なコシがあります。
麺量は体感的に250グラム程度(茹で前)。
ヒマだったので玉子を割ってみると、なんと!
普通の茹で玉子でした(悲)。
ブランド品のチャーシューはバーナーで炙ってはあるものの既に冷え冷えして香ばしさはありません。
メンマは程よい塩抜き加減と食感ですが、2本って寂しい。
海苔はしなっと萎えております。
ネギは珍しいカットの仕方ですね。

で、つけ汁が3分以上遅れて到着。
見た目はかなりライト系ブラウンです。
箸を突っ込んで、かき混ぜてみるも色の変化は見られず粘度は11PM系。(シャバダバ、シャバダバ~)
相当ライト系豚骨魚介?
うっすらと煮干し系の魚介風味を感じるものの動物系もまた弱い。
思わず分類を醤油にしたくなりました。
麺を投入して一気に啜りますが・・・
ツルツルの麺肌にはこのシャバダバスープは絡みません!
はっきり言って、インパクトが弱いんですよね。
あまりにもつけダレが薄いので麺を半分近く食べ進んだところで、男性スタッフにかえしの追加リクエストをしてみました。
すると、「10入れるとかなりショッパイですから5くらいでいいですか?」と言われたので、
「ハイ」と答えました。
多分、単位はCCだと思います。

戻ったつけ汁はキレのある醤油味に戻りました。
パサ系のブランド豚のチャーシューはあまり評価に値せず、玉子がハードボイルド茹で玉子だったのは正直言ってショッキングでした。

麺と具材を食べきり、ポットの割スープのみを飲んでみました。
煮干しのあっさりめのダシでした。
つけ汁に適量を注ぎ、少々飲んでのフィニッシュ。

「ご馳走様でした」と告げると、男性スタッフから、「薄かったですか?」と尋ねられた。
ワタシ:「ショッパイものが大好きなので・・・」
と、当たり障りない回答をしておきました。

まだまだ、改良の余地がたくさんあるように感じられました。
立地的にブラリ客が入らなさそうなので、リピート客や常連さんを増やしていかないと、プロレスラーの店というだけでの店舗の存続は相当厳しそうです。
偉そうな事を書いてしまいましたが、大田区中央在住の同僚の舌も同じように感じたのならやはりインパクトは小さいんだろうなぁ。。。

今後の発展に期待します!

パン屋のおじちゃんさん こんばんは!

これからに期待ですね。

ヨコべー | 2011年11月18日 22:51

おはようございます。
同じ3丁目に新店舗が出来ていたんですね。
追撃いたします。
価格は高めですね。

忍者信 | 2011年11月19日 07:12

ヨコべーさん おはようございます。

食後、店を出たら男性スタッフも外に出てケータイで店の状況とか人通りの少なさ等の報告?をどこかにしておりました。
想像の域ですが苦戦しているものと思われます。

まさに、今後の発展に期待ですね。

忍者信さん おはようございます。

>>追撃いたします。

あまり無理はされないでください。

>>価格は高めですね。

そうですね。
特に、先人様のステーキラーメン980円は画像を見る限りそそらない感じでした(爆)!

さんのレビューでその存在を知りましたが、
クオリティとしてはもう一押し!ってカンジでしょうか?
店名に「うまい肉」と冠しているのに、肉がイマイチっていうのは、
ちょっと(かなり?)いただけないですよねぇ・・・。(´д`;
ところで、場外乱闘ってのが気になります・・・。

おさっても | 2011年11月19日 18:41

こんばんは!
つけ麺は薄かったんですね~。
場外乱闘…私も気になります。

イケ麺 | 2011年11月19日 22:27

ああ、大森のアノ店のような展開・・・
一人時間差茹で置き、、、、その時点で退散したくなりますね。
「うまい肉」なるカンバンは気になりつつも。。。

hima | 2011年11月20日 06:39

おさってもさん こんにちは!

>>クオリティとしてはもう一押し!ってカンジでしょうか?

いやぁ~私の愚舌だときっとココの味が理解出来ていないだけだと思います。
きっと、おさってもさんならば理解できるはず!
ぜひ、つけ麺でイケナい点数をたたき出してくださいな。

それと、、、場外乱闘w
プロレスラー店主のお店だけに、このフレーズを使いたかっただけで特に深い意味はございません!
失礼致しましたm(_ _)m

さん こんにちは!

>>つけ麺は薄かったんですね~。

せめて、もうちょっと麺につけ汁が絡めば良かったんですが。
もしくは、麺肌が滑らかすぎともいえるかなぁ・・・。

場外乱闘というフレーズにつきましては、単なる枕詞ということでw
平和的に麺を啜って帰ってきただけですよ~。

himaさん こんにちは!

>>「うまい肉」なるカンバンは気になりつつも。。。

そーなんです。
あらかじめ、予習して、「豚の唐揚げ」と「炙りチャーシュー」が気になっていたので一緒に注文しちゃおうかなぁって思っていたら、まさかの夜メニューでした。
昼間は麺メニューと丼ご飯ものだけでした(グスン)。

夜の再訪問は極めてビミョーなので・・・。

うーむ。

屋号に「うまい」ってある時点で。。。。

なんか引いちゃうね。。。

どもです!

検証乙~

ちょっと残念な一杯だった様ですねぇ~
今後の進化に期待したいですw

YMK | 2011年11月21日 09:22