「チャーシュー麺1050円」@むらもとの写真訪問日:11/22(木)
予てより気になっていたこちらへようやく訪問。
永福町系の流れを汲むと聞いていたので、ここのところニボシ系が気になる私にとって宿題店でした。
18時過ぎの訪問で先客1名。ニボシ臭漂う店内はチョッピリ寂しげです・・・
下調べからラーメンとつけ麺しかなく、お値段が張ることは知ってました。
ちょっと気後れしながらも1050円のチャーシュー麺をオーダーです。
5分ほどでソイツは姿を現しました。店主から手渡しされます。
いやぁ〜思いっきり『昔ながらの』という形容詞を当てはめたくなりますww
スープを啜ってみます。
私の経験では中華そば まるきと印象が被りました。が、より優しい感じがします。
魚介系が勝っているのですが、動物系のコクと旨みもしっかりと主張している感じですww
続いて麺をズズッっと行ってみます。ウェーブが適度に利いており、優しいスープが絡みつきます。麺について特筆事項は無いのですが、適度なコシと縮れがスープとの好相性を演出しているようです。
面白いなぁと思ったのはメンマでした。何と一緒に焚いたのか分からないのですが、メンマに何やら絡み付いているんです。やや甘めの味付けでいいアクセントに感じました。
チャーシューも甘めの味付け。厚みもしっかりあります。肩ロースなんでしょうか??適度なサシと食感が好印象です。
一見何の変哲もない一杯のように見えるかもしれませんが、とっても丁寧に作られているのがよく分かります。
値段はちょっと高いのですが、値段に見合った一杯に感じ、満足度は高かったです。しかし学生の町大岡山ではちょっと厳しいのかもしれませんね・・・

永福系のこちらに攻めましたか〜しかも90点!! 私が狙っている大田区リスト(麺香房 暖々に始まり、武田流 古式カレーライス 支那そば インディアン 本店ラーメン髭)の後に行きたい重要指定店輔です(笑)
私も煮干は中々の味わいだったと、、記憶しています。しかし、かなり前に食べたので
記憶も曖昧ですね〜。でも・・言われてみると魚介系以外の味も出ていた気がします。
委員長のレビューを読んで少し記憶が戻ったような気が・・・・してきましたよ(爆)
ぶらりへ・・・今週攻め込みますよ(ニヤ)

右京 | 2007年11月27日 22:27

こんばんわ。
中華そば まるきさんより優しい味ですか、旨そうですね。

>トップバッターお疲れ様ですw
>また、濃いぃ面子ばかりでお疲れのことでしょう(笑)
>懲りずにまた来てくださいね〜
とんでもないです、機動力が持ち味なのでw。
自分もかなり濃いぃ方なので居心地良かったです。
こちらこそお願いします。。

エイチジー | 2007年11月27日 22:36

こんばんは〜
永福町ですか。
最近永福町系が大好きなので、気になるレビューです。
しかも高得点!!
是非行ってみたいですね〜、値段も永福町なのは残念ですが・・・

コメントWありがとうございました。
みどりは昼の塩が良さそうですよ。
でも日曜休みは辛いですね。
常勝軒はトッピングがなかったので、あの点数ですが、あれば普通に80点でしょう。

わた | 2007年11月27日 23:10

おはこんばんわ〜

むむ 永福系ですと! しかも1000円越えに関わらず90点オーバーですか!
これは?凄い!

デフォ750円大盛850円と想定して臨みます〜〜
この近辺は支部長 お得意ですね。

うこんさま | 2007年11月28日 04:42

おかえりなさぁい。

此方は名前を知ってる未訪店ですョ〜。
不得意エリアなので後回しになっていますが、いつか行きたいお店です。
私には注文不可能なこのメニュー。
デフォならどうかと妄想を膨らませておりますw

SPARK影 | 2007年11月28日 07:27

おはようございます!
大田区の発掘ありがとうございますw
まるきテイストならストライクですよ!
”何やら絡み付いている”メンマとやらも興味深いですね。
麺2玉行ってきますw

Eスト | 2007年11月28日 08:41

どうもです〜。

おぉ〜、またも高得点!!
私、煮干好きながら、何故か永福町系にあまり縁がありません。。。
コチラでそれを打破してきましょうか!
遅くまで営業しているのも、助かります。
中華そば まるき」もいいんですが、トミーとトニーに阻まれそうで・・・(笑)

おうじろう | 2007年11月28日 11:48

煮干に思わず反応してしまいましたw
値段は高くても満足できそうな一杯ですね。
BMさせていただきますwww

どんぐり | 2007年11月28日 16:37

大岡山出没ですかぁ〜フットワーク軽いな
この駅では四川屋台らーめん 基乃らーめん こじろう 526あたりに的を絞ってましたが
此処も永福系となると、食指が動きますよ ちょっとお高いのが気になりますが

1日1麺 | 2007年11月28日 17:51