「ラーメン(750円)」@イレブンフーズの写真ブレのあるラーメン、ブレの無い接客ポリシー

天王洲で以前仕事をしていた友人から勧められ、コチラの店へ初訪です。
ランチ時は、混んでいるみたいなので、少し時間をずらし14時15分頃伺いました。先客、後客ゼロの貸し切り状態です。

カウンターのほぼ中央に座り「ラーメン」と注文します。混雑時は聞かれるまでウエイトするのがルールらしいですが、まあ一人なので良いかと・・・。そしたら店員のおじいさん「普通のでイイの?」、「ハイ」と応答。

厨房にはおじいさん店員2名。店構えと相まって歴史を感じさせます。

約5分程で配膳されたラーメン、見た目と言うか、配色的には、あまり食欲をそそられません(爆)。
スープを頂くと、動物系とコンブ出汁ですかね。複雑・濃厚な味わいです。塩気はやや薄目で、所謂トンコツとは若干異なるフレーバー。色々スープを冷やす具材がトッピングされているので、少し温い所がマイナス点です。
酒井製麺の麺、麺そのものは旨いのですが、茹で加減が若干柔らか目でした。
噂のチャシュウですが、殆ど脂身なんですけど・・・(汗)。スープがアツアツなら、トロリとしてまた美味いのでしょうが、何せ温いスープなので、脂身はそのままの状態で頂かなければなりません。味は決して悪くないのですが、ここまで脂身だと正直ツライです。チャシュウメンにしなくて良かったーと思いました。
キクラゲ、ワカメ、個人的には正直言って要らないと思いました。味は殆どありませんので、食感を楽しむものなのでしょうが、好みではありません。キクラゲは炒めて味でも付いていれば、また違うのかも知れません。海苔についても、薄く安そうなのが1枚。どうせ入れるなら、もう少し良い海苔を使って欲しいものです。
そして極めつけが生タマネギのザク切り。爽やかさを演出したいのでしょうが、ハッキリ言ってカライだけです。もう少し、水でさらすとか一手間があって良いと思いました。

生タマネギ、チャシュウ、キクラゲ、ワカメの全てがスープの温度を下げる効果を発揮してしまい、イマイチさの原因になっていると感じました。

過去ログを見ると、かなり高得点をマークしているレビューが多数見受けられるので、恐らく下ブレだったのでしょう。勿論、好みの問題もありますが。。。
個人的には、ストライクゾーンから外れた一杯でした。ご馳走様でした。

会計時「ザルから勝手にお釣りを取って」の接客スタイルは貫いていらっしゃいました。その時点では店員が3名、客は私一人だけなのに・・・です。ラーメンの出来栄えも同じ位、ブレの無いクオリティを保って頂きたいものです。

きたはっさくさん こんにちは!

昨日は、ありがとうございました。楽しく色々な情報が聞けて良かったです。

ここのお店はずいぶん前にTV等で取り上げられていましたよね~
食べに行ってみたいのですが、この頃のレビューを見るとちょっとね~・・・ って感じです。

横浜市民同志ということで、これからも宜しくお願いします。

ヨコべー | 2011年11月26日 15:19

こんにちは~

昨日はお疲れ様でした。
ところで、ワタクシこちらの店は未訪問(北品川エリアはかつて「丸直」という大きな砦がありまして)なんですが、いずれ将来的には訪問することは決まっていると・・・思います。

温い上に、味がやや薄かったんですね。
参考までに、大田区には「イレブンフーズ 源流」という店があります。
まぁ、息子イレブンとも言われております。
はっきり言ってコチラはショッパイです。
食後に猛烈に喉が渇きます。
ぜひ!!
あっ!ストライクゾーンから外れてましたねww

お、イレブンですね〜。超地元の名店です!

しかし、今回はアイドルタイムだったこともあり、イマイチの出来だったようで。。。
こちら、僕が行った時は当たりだったみたいで相当旨かった記憶があるんですが、みなさんのレビューを読むと、ほんとブレが大きいみたいですねぇ。。。
やはり、ある程度客の回転がある時に行ったほうが、全体的にレベルの高い一杯が頂けるのかも。
でも逆に、客が多すぎると外で立ち食いで啜るハメになるという諸刃の剣なんですけど。。。w

個人的には、何度か通っていただいて、ぜひ当たりを引いてほしいです。
当たった時はめちゃ旨いですよ!。。。あ、スープは乳化系ですけどw

タム6000 | 2011年11月26日 22:02

ヨコベーさん、こんばんは。

コチラがTVで紹介ですか?
テレ東では?近いし。
店舗はかなり歴史を感じる店構えですし、ラーメン自体もTV向きじゃ無いですよね(笑)。

きたはっさく | 2011年11月26日 23:31

パン屋のおじちゃんさん、こんばんは。

息子イレブンですかあ?
怖い物見たさで、試してみようかな(笑)。
情報ありがとうございます。

きたはっさく | 2011年11月26日 23:34

タム6000さん、こんばんは。

恐らく店員さんが複数居て、私の時はかなり年配のおじいさんだったんですよ。
麺掬いのアミを持つ手のバイブレーションが、、、感じの(自主規制)。
会計の時には、若い店員さんが何処からか戻って来てたので、
その人が調理すればもう少し良い感じなのかも知れませんね。
営業時間のハードルが若干高目なので、あまり頻繁には伺えないですかね。
最初に上ブレに巡り会いたかったデス。

きたはっさく | 2011年11月26日 23:50