「味玉らーめん(大盛り)」@なんつッ亭 池袋店の写真11月26日訪問。

やはり一度は「なんつッ亭」で食べてみたいと思っていたんですが、さすがに本店(なんつッ亭 秦野本店)は遠すぎるし、「なんつッ亭 弐 品川店」も距離的に微妙だしなあ、なんて思っていたらまさかこの池袋にできてくれるとは。しかし今まで2回行ったものの2回ともかなり混んでてあえなく断念。この日の1時過ぎに3回目の訪問をしてみると初めて空いていてようやく入れました。
味玉らーめん(800円)を注文。量が少ないという声も多いようなので大盛りにしておきました。

おー本当に真っ黒、これが本家のマー油かぁ。24時間かけて作るというスープはたしかに濃厚かつクリーミーですね。それにほとんどクセも無いのでそんなにとんこつが得意ではない私でも食べやすいです。あとこのマー油。以前他のお店で黒い似たような物がかかっている物を食べたことがありますが、その時は正直そんなに印象には残りませんでした。でもここのはたしかに一味違いますね。すごく香ばしくて、それに嫌な後味も残ることもなく美味しいです。麺は自家製のストレートで、普通の極細麺ではなく少し水分が高いそうですね。これもたしかによくあるとんこつラーメンのちょっとボソボソした感じでは無く、やや固めの茹で上がりでわりと好きな味。具にはたっぷりのもやしにネギとチャーシューが2種類、と海苔。なかなかバランスは良いですね。チャーシューは普通の薄いやつとかなり厚いブロック状のがありましたが、その厚いやつでも簡単に切れる軟らかさでなかなか美味しい。ただちょっと脂身は多めでしたが。味玉はあまり色がついていなかったので塩味ベースなのかな?でもこれも美味しかったです。ただ、カウンターにいろいろと具財の説明書きがありましたがこのもやしはいるかなあ・・・という気もしました。さすがに大盛りにしたのでかなりお腹一杯になり、最後の方はちょっときつくもなりましたがそれでもスープまで完食できました。

他の店舗では食べていないので比較ができないのですが美味しかったです。次はつけめんの方も食べてみたいですね。
店員さんたちも元気よく、対応も丁寧でなかなか好印象でした。

こんばんは

私は18日に池袋にいたとき、隣のファミリーマートによったのになんつッ亭 池袋店に気付きませんでした。17日にOPENとは知っていたのに。。。
なかなかの高評価、今週末か来週には池袋には行くのでチャレンジしてみます。

二等兵 | 2007年11月27日 22:59

こNNNばんわ〜 ちとご無沙汰でした。

なんつッ亭!デビューしていない私にとって、かのうさん同じく。
ここか品川でデビューしたいと思っております。
評価が割れていますが、基本的に黒亭など、肥後の国系は好きなので。。。
参考になりましたです。

うこんさま | 2007年11月28日 04:35

こんばんは コメント有難うございます

期待していたので少しがっかりでした。
味は決して不味いらーめんではありませんし、かのう(レビュー終了)さんのレビューは非常に参考になりました。

残念なところ
・700円のらーめんにしては小振りだし、小振りにする理由がこのらーめんからは発見できなっかた。
・味に奥行きがなくチェーン店(すでにそうなのかも)のような構成に感じた。減点部分のみ改良し、長所も一緒に殺した味のように思いました。最近の青葉(鶴ヶ島・狭山店)でも同じように感じてしまいます。
・店員さんも多いし、客で混雑していない状態で15分程度まつオペレーションが不満。

味自体は70点以上あると思いますが上記の不満により厳しい点数になってしまいました。

本当はとても期待してたんですよ。。。

二等兵 | 2007年12月12日 17:54