「塩らーめん 太麺(180g)」@麺処 みどりの写真11/28 お昼に訪問。

祝!復活!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

とうとうこの日がやってきました!「麺処みどり」の復活です!!
 つけ麺から淡麗系メインにシフトして、店名も変更されました。
 11時の開店前に到着し、暖簾とともに入店です。そしてもちろん迷わず標記の食券を購入しました。麺の太さが選べますが、今回は太麺をチョイスしてみました。理由は細麺をチョイスしている人が多そうだと思ったからです。おそらくは細麺の方が好みだろうなと思いながら・・・。
 お値段は650円です。バランスが崩れてしまうのを懸念して、麺の増量は控えました。

丼!!
 これ、これ。このビジュアルですよ。まさに「食べる前から美味い」というべき端正な顔立ちです。

スープは鶏ダシがしっかりと主張する美味美味スープです。雑味はなく、丼の底が覗けそうなくらいに透明度があります。魚介の風味は弱めで脇役に徹している感じですが、それ故に全体のバランスが整っていると言えるのでしょう。そして表面に油玉を形成する鶏油がまたコクと香りを追加する効果を担っています。
 合わせられた塩ダレは非常にマイルドです。尖がりはなく統一感が出るように配慮されていますが、かえって味の拡がりを強調する結果となっています。非っ常にバランスが良いです。ここに「ナイスバランス賞」を授与します。

麺は加水率高めの太麺です。もちもちな食感は噛み応えが良いですが、スープとの相性に関してはベストとは言い兼ねるます。麺量も程よいです。
 終始細麺で食べた方が美味いだろうなと思いながら食べ進めました。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉という比較的シンプルな構成です。見た目重視かつ雑然さを排除した作りとなっています。
 チャーシューは厚い!!1cm以上の厚みを持った存在感ありありなチャーシューです。獣臭さは皆無で、味付けもスマートです。よって高崎店の時に感じたスープへの影響も少ないです。
 特徴的な拍子木タイプの極太メンマは味薄めでほのかな甘みがあります。
 清涼感を与える三つ葉とねぎはこのスープとの相性は抜群と言えましょう。

久々に再会を果たした1杯は、予想通りのクオリティーを保持していました。
 細麺にしなかったことを後悔してしまう結果となったので、リベンジしたいと思います。

みどりが復活しましたか!
高崎の塩は旨かったですよね~
この塩がまた食べられると思うと楽しみです。
近々訪問してみますよ^^

赤城山 | 2011年12月2日 22:14

こんにちは~。

復活!といってもこちらは移転とかリニューアルが多すぎて
イマイチ把握できてませんw
この前近くまで行ったんですが時間がなかったので
また今度追従したいと思います。
その時は細麺で。

かのう(レビュー終了) | 2011年12月3日 10:53

>赤城山さん

美味いですよ~^^
ぜひ訪問を!!!!!

>かのうさん

どうせなら細麺と太麺を食べ比べちゃって欲しいです。
海老ワンタンとかも載せるとなお良いかも知れませんね。

黒衣のペテン師 | 2011年12月3日 23:34