ども~
1票!(笑) 非常に参考になりました。
ここは過去一度醤油で頂いておりますが、
5本指に入る超~嗜好マッチなお店です。
当然この塩の存在はマークしておりますよぉ~
年内中に追随出来ればよいのですがw
YMK | 2011年12月2日 08:02YMKさん、こんにちは。
実はこちら、1年半前の初訪時にはまずまずの感想でしたが、今回見違えました。
他の方のレビューを拝見すると、常に試行錯誤を繰り返して研究を欠かさないご主人
のようですね。
私も年内にもう一回くらい行っておきたいですw
NSAS | 2011年12月2日 22:49あざらしです、こんにちわー
遅いコメントごめんなさい。
ここのお塩は、限定の時に間に合わず食べれませんでした。
麺もレベルアップしてるよーなので、是非食べたいです。
あざらし | 2011年12月9日 11:16あざらしさん、こんにちは。
一年半ぶりに食べに行きましたが、以前の麺とは別物でしたね~
こちらのご主人は研究熱心らしいので、あれこれと試行錯誤しているのかも。
思い出したらまた行きたくなりましたw
NSAS | 2011年12月9日 20:09
NSAS
二枚だニャー

Rio_ramen

A.U

以前来たときはご主人お独りで切り盛りされていましたが、この日はお弟子さん(?)に麺上げを任せていました。さほど時間がかからず我が一杯が配膳。澄んだ綺麗な清湯塩スープに中細ストレート麺、三枚肉のチャーシューが2枚、よく醤油ダレの染みた味玉半身、材木メンマに小口ネギといった一杯。ではスープから。
動物系の芯に煮干が前面に露出するクリアなベースに、ほんのり甘みさえ感じる角のとれた塩ダレが合わせられています。いろいろな塩を試行錯誤した末のチョイスなのでしょうね。飲み飽きないスープです。
さて麺。以前いただいたときと見た目は変わったように感じませんでしたが、啜って、噛んでみて、別物になっていると感じました。仕様変更したようですね。茹で加減自体は普通、特に硬めではなく、箸で持ち上げるときの感じもしなやかでソフトタッチなのですが、啜って口の中で咀嚼したとき、小麦の弾力を強く感じ、一瞬反発した後、一気に破断するときの歯ごたえがザクザク。口の中から音が聞こえるような歯ざわりです。この麺はとても気に入りましたw 麺硬めでオーダーしている方もいましたが、この麺は硬さ普通で頼んでみてこの特徴が生きてくるような気がします。
三枚肉のチャーシューは、しっかり味がついていながら濃すぎず、歯ごたえはあるけど柔らかくジューシーな逸品。メンマは材木タイプでサクサクとした歯ざわり。味玉は醤油ダレがよく染みて美味しいです。
麺の変更に負うところが大きいと思いますが、総じて、前回いただいた煮干ラーメンより格段に好印象な一杯でした。この価格でこれだけの一杯であれば、CPもかなり良く感じます。やはり何と言っても八王子の実力店だけのことはありますね。こうなったら、未食の昔ながらのらーめんも早々にいただきたくなってしまいます。ごちそうさまでした。